facebook_pixel
  • 12 мая 2016, 16:05

    В России могут ввести налог на тунеядство. Видео

    Это касается трудоспособных граждан, которые официально нигде не работают.

    Трудоспособных, но официально нигде не работающих россиян, могут заставить платить специальный налог или страховые взносы. Такая идея обсуждается в Минтруде. 

    Об этом рассказал замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов на конференции по социальному страхованию. Он сослался на опыт Белоруссии, где введен налог для людей трудоспособного возраста, за которых не поступают взносы в социальные фонды. "Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем", - сказал он. 

    Стоит отметить, что когда речь заходит о взимании социальных платежей или налогов с неработающих людей, речь идет о тех, кто официально нигде не трудится, но и безработным не зарегистрирован. 

    В ведомстве считают, что налог позволит легализовать рынок труда, так как многие работают нелегально.

    Эксперты в целом соглашаются с позицией Минтруда. Так, по мнению генерального директора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, большинство работников из числа индивидуальных предпринимателей заняты в теневой экономике.

    Ну а люди свободных профессий должны сами за себя платить взносы в пенсионный фонд. Им надо дать право выбора, чтобы они сами определили - сколько готовы платить и на какую пенсию в итоге будут претендовать, считает он.

    В России могут ввести налог на тунеядство. Видео | Изображение 1