• Средневековый замок и благородные олени. Как побывать во Франции, не выезжая за пределы Московской области

    Хочется отправиться во Францию, но нет возможности сделать визу и купить билет на самолет? Не нужно никуда лететь. В подмосковной деревне Доношово разместился средневековый французский замок — точная копия. Внутри — антикварная мебель, огромные залы, а снаружи — бескрайние поля, олени и пугливые лани. И все это — в 130 километрах от Москвы. «Лето в Подмосковье» отправляется в городской округ Озеры.
    Средневековый замок и благородные олени. Как побывать во Франции, не выезжая за пределы Московской области

    Добраться до подмосковной Франции можно на автомобиле из центра Москвы — около 120 километров по Каширскому шоссе, после чего повернуть на деревню Тарбушево, далее — до деревни Доношово, следовать по указателю «Ферма». Время в пути составит около двух часов.

    Можно отправиться в путешествие и на общественном транспорте — на автобусе от метро Котельники доехать до города Озеры, далее вновь автобусом до деревни Доношово, от остановки пройти пешком по полю до замка.

    Замок — бутик-отель «Ля ферм де Рив». Здесь гостям предлагают разные варианты размещения: «Люкс Ампир», который обойдется в 13 тысяч рублей за ночь или двухместный номер — за шесть тысяч рублей. Вся мебель в номерах антикварная. Владельцы бутик-отеля специально ездили в Европу и выкупали ее на аукционах. В замке нет ни одного предмета мебели, который был бы моложе ста лет.

    Средневековый замок и благородные олени. Как побывать во Франции, не выезжая за пределы Московской области | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В оригинальном замке Шомон-сюр-Луар долгое время жила Екатерина Медичи, мать двух французских королей. А вот владельца подмосковной копии мы не застали. Впрочем, и без личных встреч, ясно — во французскую культуру он влюблен. Его хобби — коллекционирование военной формы и оружия времен Первой мировой войны. Здесь и винтовка Мосина 1915 года, и форма Отечественной войны 1812 года, и агитационные плакаты — все подлинники.

    В качестве развлечения посетители бутик-отеля могут поучаствовать в настоящем сафари. Но вместо традиционных африканских львов здесь — олени. В Средние века они были желанной добычей любого охотника. Но на этих оленей никто не охотится. У благородных маралов сезон линьки — так что от камеры они бегут прочь, не хотят показывать себя в неприглядном виде. Пугливые пятнистые олени выглядывают из-за веток. Похожи на «Бэмби» из диснеевского мультфильма. С этими благородными животными мирно соседствует стадо овец.

    Средневековый замок и благородные олени. Как побывать во Франции, не выезжая за пределы Московской области | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Сафари занимает около часа. А после — на местную ферму. Здесь поголовье — около 500 птиц. Все, что производится на ферме, попадает на кухню замка. Здесь же располагается ресторан. Комплексный туристический обед обойдется вам в 550 рублей, а стоимость среднего чека — 1500 рублей.

    После обеда гостям предлагают омолаживающие процедуры — грязевые обертывания. Такая процедура будет стоить 3,5 тысячи рублей.

    Тем, кто решил задержаться в замке, не стоит ограничиваться окрестностями, а доехать до соседних исторических городов — Зарайска и Коломны. Кроме того, сюда, в подмосковную Францию, можно приехать всего на один день — погулять и посмотреть на оленей — входной билет стоит 350 рублей.