• Отдохнуть как вождь народов. Большой парк, рыбалка и баня в старинной усадьбе под Солнечногорском

    Провести ночь в особняке, где должен был жить и отдыхать Сталин, прогулки по парку, который почти не уступает московскому Ботаническому саду, а еще рыбалка, баня и сауна — все это ждет гостей подмосковного парк-отеля «Морозовка». Здесь можно не только побывать на природе, но и прикоснуться к истории.
    Отдохнуть как вождь народов. Большой парк, рыбалка и баня в старинной усадьбе под Солнечногорском

    Парк-отель «Морозовка» расположен под Солнечногорском, всего в часе езды от Москвы. На его территории расположена усадьба Льялово. Впервые она упоминается в писцовых книгах XV века. Тогда Усадьба принадлежала князю Семену Стародубскому. Позже хозяева менялись, среди них был и соратник Петра I. В 1906 году усадьбу приобрел Николай Морозов — внучатый племянник промышленника и мецената Саввы Морозова. С этого времени она именуется «Морозовка».

    Отдохнуть как вождь народов. Большой парк, рыбалка и баня в старинной усадьбе под Солнечногорском | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Здание является памятником архитектуры, в войну оно было разрушено. Заново здание начали отстраивать в 1947 году. К 1953 году работы были завершены.

    Отдохнуть как вождь народов. Большой парк, рыбалка и баня в старинной усадьбе под Солнечногорском | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Здание строилось под ближайшую дачу Иосифа Сталина. К строительству были привлечены известные художники и скульпторы Меркурьев, Жилинский, Игумнов. По уникальным проектам изготавливали предметы интерьера — мебель и светильники, часть из них сохранилась до сих пор.

    Строительство особняка закончили после смерти Сталина. А в 1992 году по указу президента России усадьбу передали «Газпрому». Подробнее об истории усадьбы может рассказать экскурсовод.

    Отдохнуть как вождь народов. Большой парк, рыбалка и баня в старинной усадьбе под Солнечногорском | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Внутри складывается впечатление, что это не отель, а музей — фламандские гобелены XVII века, расписные стены, музыкальный зал с роялем, бильярд и библиотека с редкими книгами. Помещения можно арендовать, например, для регистрации брака или встречи с бизнес-партнерами.

    Отдохнуть как вождь народов. Большой парк, рыбалка и баня в старинной усадьбе под Солнечногорском | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    На территории парк-отеля есть два ресторана, там представлена русская классическая и европейская кухня. Цены сопоставимы с ценами в столичных ресторанах.

    В отеле можно снять номер. Всего их 57: есть люксы¸ сьюты и стандартные номера. Средняя цена за стандартный номер на двоих — шесть тысяч рублей в будни. В выходные — дороже.

    Отдохнуть как вождь народов. Большой парк, рыбалка и баня в старинной усадьбе под Солнечногорском | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    В парк-отеле полно развлечений. На территории «Морозовки» есть несколько прудов. Здесь можно покататься на катамаране или порыбачить. В прудах водится девять видов рыб, в том числе форель. Новичкам всегда готов прийти на помощь опытный инструктор.

    Отдохнуть как вождь народов. Большой парк, рыбалка и баня в старинной усадьбе под Солнечногорском | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Любители животных могут покататься на лошадях, на территории парка-отеля есть манеж. По парку площадью в 50 гектаров передвигаться лучше на электромобиле. Здесь насчитывается более восьми тысяч деревьев. Это вторая по численности — после главного Ботанического сада — дендрологическая коллекция в средней полосе России.

    Отдохнуть как вождь народов. Большой парк, рыбалка и баня в старинной усадьбе под Солнечногорском | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    Вечером можно отправиться в баню. Стоимость сеанса, который длится около двух часов, — 2,5 тысячи рублей. Есть также и другие парилки, сауна, фитобочка, бассейн и джакузи.