• Ночной дайвинг и виндсерфинг. Что нужно попробовать на подмосковном озере Сенеж

    Живописное озеро Сенеж появилось еще в XIX веке в результате строительства Екатерининского канала между реками Сестра и Истра. И теперь это отличное место для летнего отдыха для всех, кто неравнодушен к природе Центральной России. Чем славится это озеро и почему на его берегах так любят отдыхать люди — в материале «360».

    Озеро Сенеж, которое по сути является искусственным водохранилищем (лишь один из его заливов — Старый Сенеж — появился в результате таяния древнего ледника), образовалось во время строительства Екатерининского канала в первой четверти XIX века.

    Это гидротехническое сооружение создавалось для того, чтобы возить камень с Волги в Москву для строительства Храма Христа Спасителя.

    Открытая спустя четверть века после начала строительства канала Николаевская железная дорога свела целесообразность доставки стройматериалов по воде на нет.

    Однако строители подарили людям озеро, которое уже долгие годы является одним из любимых мест отдыха для фанатов рыбалки. В последнее время Сенеж стал местом паломничества фанатов виндсерфинга и кайтсерфинга из столичного региона. Здесь есть все, что надо для занятий этими видами спорта: ветер, волны и умиротворяющий пейзаж.

    Рыбалка

    В Сенежском озере обитает около десятка видов рыб: лещ, судак, щука, карась, карп, линь, плотва, ерш, окунь и даже угорь. На берегах водохранилища есть несколько рыбхозов, которые предоставляют услуги платной рыбалки. Экономить на этом не стоит — за сравнительно невысокую цену вам дадут все, что нужно.

    Никаких лодок и палаток везти из дома не придется. В рыбхозах вам дадут дельные советы, помогут с парковкой, выбором приманки и прикормки, арендой лодки. Если нужно, накормят, напоят и уложат спать. Добычу можно будет забрать домой.

    Причем даже если вы забыли снасти, без рыбы не останетесь — можно будет взять на прокат поплавочную удочку, фидер или спиннинг.

    Дайвинг

    Максимальная глубина озера составляет шесть метров, а в среднем расстояние от дна до поверхности воды — от двух до трех с половиной метров. Сенеж — это идеальное место для любителей подводной охоты и дайвинга. Даже в середине лета, когда вода цветет, «прозрак» (так называют дайверы уровень прозрачности воды и степень видимости) здесь просто отличный.

    Можно подстрелить из подводного ружья трофейную щуку или карпа, которые вырастают в озере до 10 килограммов, а можно просто полюбоваться подводным миром и поискать на дне артефакты, оставшиеся еще со времен строительства Екатерининского канала.

    Особый интерес у дайверов вызывают ночные погружения в воды Сенежа — вода в озере настолько прозрачная, что в свете фонаря можно увидеть спящих рыб. Это редкая возможность, так как в мутной воде луч электрического света «вязнет» и разглядеть под водой можно разве что только свои руки.

    Виндсерфинг и кайтсерфинг

    Любителям экстремальных водных видов спорта, которые живут в Москве и Московской области, необязательно лететь в жаркие страны, чтобы предаться во время отдыха любимым занятиям. Акватория озера Сенеж — почти девять квадратных километров. А еще здесь дуют крепкие ветра, которые могут наполнить паруса виндсерфа или удержать в небе кайт.

    На берегу водохранилища есть школы виндсерфинга и кайтсерфинга, где можно взять в аренду оборудование и покататься. Для тех, кто не представляет, что это такое — в школах есть инструкторы, которые в кратчайшее время обучат азам управления парусом или кайтом. Подкрепить теорию практикой можно будет сразу на месте.

    Найдется на берегах Сенежа место и для тех, кто любит классический отдых с баней, шашлыком, пляжем и дискотеками. Здесь есть мини-отели, базы отдыха и кемпинги.

    Озеро Сенеж находится в Солнечногорском районе Московской области в 50-и километрах от столицы по Ленинградскому шоссе. До озера можно добраться и на электричке с Ленинградского вокзала до платформы Подсолнечная (Солнечногорск) или станции Сенеж.