• «Назад в СССР» и еще дальше. Самые необычные и вкусные музеи Подмосковья

    Топ‐5 самых необычных музеев Подмосковья

    На территории Московской области работают около 100 музеев, и найти развлечение на любой вкус несложно. Но, помимо привычных художественных, исторических или краеведческих, есть среди них и совершенно уникальные места. «360» составил для вас топ-5 самых необычных подмосковных музеев.
    «Назад в СССР» и еще дальше. Самые необычные и вкусные музеи Подмосковья

    Музей позабытых вещей

    Расположено это пропитанное атмосферой старины место неподалеку от МКАД, на Можайском шоссе в деревне Барвиха. Уникальность заведения в том, что с одной стороны, это экспозиция вышедших из употребления предметов. С другой — лавка старья, коллекцию которого, с 1998 года пополняет историк Александр Сергеев. С третьей — просто склад вещей из давнего и недавнего прошлого.

    В экспозиции представлены образцы оружия времен Бородинского сражения, самовары и всевозможные игрушки, магазинные счеты, посуда, одежда, мебель и различные устройства: граммофоны, патефоны, таксомоторные счетчики, аппараты для розлива газировки и масла и даже автомобиль. Любой предмет коллекции можно купить, поэтому вход — бесплатный.

    «Назад в СССР»

    Музей советского детства в подмосковном Звенигороде будет интересен не только ностальгирующим по прошлому взрослым, но и подрастающему поколению. Ведь где же еще они смогут узнать, во что играли их мамы и папы, попробовать знаменитый молочный коктейль или газировку за три копейки и посмотреть диафильмы на стареньком проекторе?

    Работает музей ежедневно с 10:00 до 22:00. Взрослый билет стоит 400 рублей, детский — 250.

    Музей русского чаепития

    Там же в Звенигороде есть уникальное место — Музей русского десерта, посвященный традициям крестьянского и купеческого чаепитий. Во время экскурсии гостям предложат отведать мятный чай, паренки из корнеплодов и пряники. Желающие могут посетить мастер-класс по приготовлению блюд русского застолья: гурьевской каши, караваев, пирогов, кулебяк и так далее. И, конечно, прослушать лекцию о чайных традициях царской России и СССР.

    Продолжительность экскурсии — 35 минут. Стоимость взрослого билета с чаепитием — 500 рублей, детского — 300 рублей. Мастер-классы от двух до четырех тысяч рублей за одного участника.

    Музей «Калачная»

    В 2013 году в Коломне открылся еще один необычный музей, рассказывающий о быте уникальных мастеров-калачников и истории легендарного хлебного изделия. Посетители смогут увидеть все этапы его создания и, конечно же, попробовать и приобрести свежевыпеченные калачи. Стоимость экскурсии — 400-800 рублей, в зависимости от выбранных услуг.

    Пшеничные калачи были популярны на Руси еще до появления «Домостроя». Но судьба этого хлебного изделия оказалась печальной. Товар считался продуктом высокого качества, но с распространением других изделий из пшеничной муки потерял свою уникальность. А выпечкой занялись булочники, а не только узкоспециализированные мастера-калачники. В СССР любимые многим хлебные «замки с ручкой» массово выпускали до 1960 года.

    Музей трамваев

    Есть в Коломне еще одно интересное место — музей трамваев, включающий около 200 миниатюрных моделей этого вида транспорта. Причем, как отечественные, так и иностранные образцы — американские, английские и немецкие. Осмотрев экспозицию можно узнать историю развития электротранспорта — от конки до новейших транспортных средств. Вход — 100 рублей с человека.

    В далеком 1891 году в Коломне, на местном заводе, с конвейера сошел первый отечественный трамвайный вагон. И до сих пор, город является единственным в Подмосковье, где стабильно работает такое предприятие.