• Настоящий поход. Сплавиться по реке и заночевать в палатке можно на реке Шерна в Подмосковье

    Катамаран, палатка, сплав по реке и ужин на костре. Чтобы переключиться на походные приключения, не нужно далеко уезжать. Экстремальные выходные на природе можно провести в Подмосковье.
    Настоящий поход. Сплавиться по реке и заночевать в палатке можно на реке Шерна в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Любители кемпинга экстремальных приключений на природе обязательно должны побывать на реке Шерна в Подмосковье. От Ногинска не больше 20 минут на машине или на автобусе. Дорога из Москвы по Горьковскому шоссе займет порядка 1,5 часа.

    Преодолев 65 километров от Москвы, вы окажетесь в сосновом бору. Лучшее место для похода.

    Настоящий поход. Сплавиться по реке и заночевать в палатке можно на реке Шерна в Подмосковье | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Тяготы и лишения походной жизни вы можете разделить с инструкторами команды «Супертим». Ребята работают как с новичками, так и с опытными туристами. Могут организовать поход любой сложности.

    Главное в походе — это экипировка. Вам обязательно пригодится спальник, палатка, теплые вещи, спички и другие походные штучки, не забудьте взять с собой аптечку. Собираться лучше заранее, найдя список необходимых вещей в интернете.

    Настоящий поход. Сплавиться по реке и заночевать в палатке можно на реке Шерна в Подмосковье | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Разбив лагерь, пора отправляться к реке. Катамаран на спину, и в путь.

    Но до посадки еще далеко. Сначала нужно проверить готовность судна. По законам физики, в холодной воде воздух сожмется и баллон сдуется, поэтому перед отплытием обязательно нужно подкачивать оба баллона. Еще один важный момент — это техника безопасности, с ней надо ознакомиться до отплытия. Например, одно из главных правил — не вставать на прямые ноги, иначе можно упасть в воду. Перемещаться по катамарану, даже если он еще стоит на берегу, можно только ползком.

    Настоящий поход. Сплавиться по реке и заночевать в палатке можно на реке Шерна в Подмосковье | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Аренда катамарана с полным снаряжением обойдется примерно в девять тысяч рублей в сутки. Можно отправиться в путешествие и большой компанией. А инструкторы не только научат сплавляться, но и устроят настоящие поиски сокровищ, чтобы подогреть азарт.

    Такой квест для 50 человек будет стоить 120 000 рублей. Особенно популярно ходить в походы с коллегами — укрепляет командный дух.

    Трехчасовую проходку по течению выдерживает любой неподготовленный человек, включая офисного работника, который ведет сидячий образ жизни.

    Настоящий поход. Сплавиться по реке и заночевать в палатке можно на реке Шерна в Подмосковье | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Всего на катамаране могут расположиться до восьми человек. И чем больше гребцов, тем выше скорость. Главное — держать равновесие.

    Во время сплава вы попадете в удивительно красивую заводь. Камыши, кувшинки, огромная ива спускает ветки до самой воды.

    После катания катамаран нужно снова нести в лагерь. Силы иссякают, а до обеда еще далеко. На свежем воздухе аппетит разыгрывается быстро. А в лагере вряд ли ждет шеф-повар в белом колпаке с изысканным блюдом на белоснежной тарелке. Но этого на природе хочется, как раз, меньше всего. Готовить можно на костре.

    Настоящий поход. Сплавиться по реке и заночевать в палатке можно на реке Шерна в Подмосковье | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Первым делом нужно подготовить место. Для того, чтобы костер не стал причиной лесного пожара, его нужно разводить в яме. Как говорят опытные туристы — развел, окопай.

    Перед походом можно запастись заготовками супов. Тогда на приготовление еды почти не понадобится времени.
    В поход лучше брать алюминиевую посуду. Она легкая, прочная и легко моется. Посуду, котелок, стол — тоже можно взять напрокат. Комплект обойдется примерно в одну тысячу рублей.

    Настоящий поход. Сплавиться по реке и заночевать в палатке можно на реке Шерна в Подмосковье | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    Время близится к вечеру. Пора подумать о ночлеге. Спать придется в палатках. Их тоже можно взять в аренду за две тысячи рублей в сутки. Для большого коллектива «Супертим» организуют кемпинг по принципу «все включено» за 3,5 тысячи с человека. Но ставить палатку все равно придется самому.

    Внутрь обязательно нужно стелить пенку. Даже летом на якобы теплой земле можно простудиться. Спальный мешок станет одновременно и матрасом, и одеялом. А под голову можно подложить рюкзак. Все готово к отдыху. Поэтому перед сном можно прогуляться по лесу и перелистать в памяти все впечатления этого дня.

    Настоящий поход. Сплавиться по реке и заночевать в палатке можно на реке Шерна в Подмосковье | Изображение 8
    Источник фото: телеканал «360»

    Оказалось не так много надо знать и уметь, чтобы отправиться в настоящий поход. Особенно если рядом профессионалы, готовые помочь и подсказать.

    Настоящий поход. Сплавиться по реке и заночевать в палатке можно на реке Шерна в Подмосковье | Изображение 9
    Источник фото: телеканал «360»

    За один день мы успели разбить лагерь, сплавиться на катамаране. Мы приготовили очень вкусный обед, поставили палатку и остались без сил. Самое время отдохнуть.