• Лето на вейкборде. Активности на воде доступны в Подмосковье

    Пока одни жители московского региона наслаждаются тихой природой, гуляя по историческим местам, другие ищут варианты активного отдыха, тем более что становится все теплее и вода в озерах и карьерах прогревается. Поэтому сегодня мы расскажем, где в Подмосковье можно покататься на катерах, яхтах и байдарках, вейкборде и флайборде, а также заняться парусным спортом и дайвингом.
    Лето на вейкборде. Активности на воде доступны в Подмосковье

    Все перечисленные водные виды спорта доступны во многих уголках Московской области, где есть чистые водоемы. Желающие точно найдут какое-то экстремальное или просто спортивное развлечение на всех подмосковных водохранилищах.

    Если вы еще не готовы к чему-то чересчур подвижному, то можно попробовать себя в сапсерфинге (или паддлбординге). Цель «водителя» — грести стоя. То есть человек встает на доску, берет в руки весло и плывет, пытаясь удержать баланс.

    Почти во всех клубах водных видов спорта есть опция катания на такой доске, например, в SUP-club и клубе «Истра» в деревне Пятница (Солнечногорский район). У первого клуба есть два варианта катания: SUP-прогулка (двухчасовое путешествие на доске) и SUP-тур, который проходит каждые выходные. Он длится пять-шесть часов. Это развлечение нужно заказывать через сайт, где сразу же указываются маршрут и цены. Например, 25 мая состоится поход по Истре, который стоит 3,5 тысячи рублей и длится целый день.

    Вейкборд, вейксерф

    Одними из самых популярных видов водного спорта можно считать вейкбординг и вейксерфинг. Первое — катание за катером-буксировщиком на доске с креплениями для ног, при этом надо держаться за канат, прикрепленный к судну. А второе — то же самое, только вас и лодку ничего не будет связывать: судно будет создаст волну, на которой человек должен маневрировать на доске. Такая своеобразная симуляция классического серфинга. В Подмосковье есть десятки вейк-клубов: в Дзержинске, Пушкинском районе, Наро-Фоминске, Ногинске, Солнечногорске, Щелковском районе, Балашихе, Лыткарине, Серпуховском районе и так далее.

    Лето на вейкборде. Активности на воде доступны в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: Wikipedia

    Например, Istra Wake на Истринском водохранилище. Точный адрес: деревня Лопотово, Солнечногорский район.

    В этом месте можно попробовать все: вейкскейт (доска без креплений для ног), вейкборд, вейксерф (катание без каната), акваскипер (водный велосипед). Можно покататься на катере или ватрушке. И самое приятное, что вам бесплатно предоставят гидрокостюм, если вы будете кататься на вейкборде или вейксерфе. Стоимость поездки зависит от выбранного катера: чем быстрее, тем дороже. Например, самое дешевое судно обойдется в 3,6 тысячи рублей за час в будни и 3,8 тысячи рублей в выходные.

    Wake Summer — еще одно место, где можно покататься на вейкборде и вейксерфе. Клуб находится на Пироговском водохранилище, на территории яхт-клуба «Новый берег». Цены на любое указанное развлечение такие: 15 минут вейка — 1,6 тысячи рублей в будни и 1,9 тысячи в выходные. Если арендовать катер, то за час нужно будет отдать шесть тысяч рублей в рабочие дни и семь тысяч в выходные и праздничные.

    На этом же водохранилище есть еще одно место: WaveMotion (11 километр Осташковского шоссе, деревня Болтино, ВСБ «Галс»). Аренда катера для вейка стоит 4,7 тысячи рублей за час в будни и 5,8 тысячи в выходные. Есть и 15-минутные сеты, стоимость которых в будни составит 1,6 тысячи, а в выходные 5,8 тысячи рублей.

    Помимо вейков, здесь можно покататься на флайборде — своеобразных скрепленных ботинках, которые используют жидкость в качестве отталкивающей силы, позволяя человеку летать над водоемом. Катание обойдется в пять тысяч рублей в час в будни и шесть тысяч в выходные.

    На территории базы отдыха «Троицкое» в акватории Клязьминского-Пироговского водохранилища (адрес: Мытищинский район, село Троицкое) располагается клуб MosWake. Часовое катание на вейках в выходные стоит семь тысяч рублей, а в будни шесть. Есть опция катания не за катером, а на лебеде — такое развлечение стоит 3,6 тысячи рублей в выходные и три тысячи по будням. Прокат довольно дешевый: гидрокостюм — 100 рублей, доска — 200. Есть также опции в виде флайборда и сапсерфинга.

    У еще одного клуба, We wake (Щелковский район, деревня Медвежьи Озера и Яхонты), есть целых два места для катания. Медвежьи Озера удалены от МКАД всего на 12 километров, а Яхонты чуть дальше — в 40 километрах по Горьковскому шоссе. Помимо вейка, здесь можно обучиться кайтингу — это вид спорта, когда вас тащит специальный парашют. Цены следующие: час в будние дни стоит 3,5 тысячи рублей, а в выходные пять тысяч. В стоимость входят снаряжение, инструктаж и сама лебедка.

    Виндсерфинг

    Если вам больше по душе что-то более классическое, то можно отправиться на виндсерфинг в клуб «Истра». Там есть не только этот вид водного спорта, но и каяки, сапсерфинг, катамараны и другое. Клуб располагается в зоне отдыха «ЗВИ Истра», деревне Пятница, Солнечногорском районе, зоне отдыха «Веселый Ветер», деревне Ламишино, Истринском районе. Также филиал есть в московском Строгине.

    В будние дни за 1,5 тысячи рублей можно кататься весь день, а в выходные часовое катание на серфе стоит 500 рублей до 12:00 и тысячу рублей с 12:00 до 21:00. Аренда парусного катамарана обойдется клиенту в две тысячи рублей в час за человека, каяк и байдарка — 900 рублей в час. Кроме того, можно попробовать себя в вейкбординге и на водных лыжах — 1,5 тысячи рублей стоят 15 минут, а час катания — пять тысяч рублей.

    Каякинг, дайвинг

    Также можно записаться на каякинг-тур на сайте Splav-Kayak. Это такое путешествие на весельной лодке. Маршрут длится четыре часа, включая трансфер, по Москве-реке, в среднем ее течении, в окрестностях Звенигорода. Сплав на двоих стоит 4,5 тысячи рублей. В стоимость входят трансфер, инструктаж, прокат снаряжения. В будние дни все снаряжение до 20:00 дают бесплатно. В выходные, увы, гидрокостюм обойдется в 200 рублей на все время катания.

    На берегу Икшинского водохранилища, возле деревни Большая Черная, есть яхт-клуб Yellow Pub Marina. Здесь можно арендовать моторную лодку (от 10 тысяч рублей на весь день), яхту-швертбот (от трех тысяч рублей в сутки), покататься на вейке и так далее.

    Дайвингом можно заняться на Белом озере, в Рачьем карьере, на озере Сенеж, в карьере Спас-Каменка, на озере Глубокое. Организаторами таких выездов являются ребята из клуба «Акватика». Аренда оборудования на одно погружение стоит 400 рублей.

    Аквапарки

    «Ква-Ква парк» в Мытищах (улица Коммунистическая, дом 1) — один из самых крупных аквапарков Москвы и Подмосковья. Здесь есть огромный выбор сеансов, самый дешевый — на два часа 40 минут — обойдется в будни в 1150 рублей для взрослого и 790 рублей на ребенка. В стоимость входит сауна.

    В выходные за посещение аквапарка на два часа 40 минут придется заплатить 1750 рублей за взрослого и 1,3 тысячи рублей за ребенка. В стоимость также входит сауна.

    Самым любопытным можно назвать аквапарк на острове Дракино в Серпуховском районе. Здесь 13 видов разных надувных аттракционов и горок, но располагаются они не в помещении, а прямо на берегу местного озера. Увы, но аквапарк только для детей, но есть и взрослые развлечения: дешевое катание на байдарке (час — 300 рублей), катамаране (500 рублей в час), лодке (400 рублей час) или «банане» (200 рублей).