• Обойдемся и без моря. Где летом искупаться в Подмосковье

    На календаре май, а значит, недалек тот день, когда в Московской области стартует очередной купальный сезон. Подготовка подмосковных мест отдыха практически завершилась. «360» рассказывает, где лучше всего загорать и купаться этим летом.
    Обойдемся и без моря. Где летом искупаться в Подмосковье

    В Подмосковье завершается подготовка мест отдыха к пляжному сезону. В 2018 году, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС, в 34 муниципалитетах области работали 114 пляжей и 86 мест отдыха у воды.

    В этом году к ним добавятся еще восемь в Дмитровском, Балашихинском, Жуковском, Долгопрудном, Чеховском и Электростальском городских округах, а также в Раменском и Лотошинском районах. Интерактивная карта мест отдыха, где можно искупаться или позагорать размещена на сайте welcome.mosreg.ru. «360» рассказывает о лучших из них.

    Истринское водохранилище

    Один из лучших, а, главное, малолюдных пляжей на Истре расположен в районе деревни Пятница. Добраться до него можно проехав порядка 50 километров от МКАД по Пятницкому, Новорижскому или Волоколамскому шоссе. Возле зоны отдыха оборудована парковка, неподалеку от нее — магазин. Вход — бесплатный.

    Еще один популярный бесплатный пляж находится у деревни Трусово. Там обустроена инфраструктура, магазин, кафе, имеется бесплатная парковка.

    Озеро Сенеж

    Лучших мест отдыха, опять же, два: Веретьевский пляж и городской пляж Солнечногорска. Расположены они всего в шестистах метрах друг от друга. На каждом имеются раздевалки, кафе, туалеты, зонтики и шезлонги, работает аренда лодок.

    Клязьминское водохранилище

    База отдыха «Троицкое» в Мытищах находится всего в 12 километрах от города. Помимо купания, там также можно покататься на катерах, лодках и гидроциклах. Своим ходом туда можно добраться на автобусе № 302 от метро «Алтуфьево». Вход свободный, заезд авто обойдется в 300 рублей.

    Там же в Мытищах, на базе отдыха «Новоалександрово», также имеется комфортабельный пляж, со всей необходимой для качественного отдыха инфраструктурой, а воду у берега и песок ругелярно очищают от мусора. Для пешеходов посещение пляжа бесплатное, автомобилисту придется выложить 200-500 рублей за заезд.

    Пироговское водохранилище

    Самыми популярными являются два пляжа — «Малибу» и «Флагман». Первый расположен в зоне отдыха «Бухта радости» в деревне Сорокино. Посетители могут просто понежиться у водички на песке, где есть туалеты, душевые, раздевалки и прочее. Или предпочесть vip-зону на понтонах с бассейнами, пальмами и барами. или вообще, арендовать теплоход.

    Отдых на песчаном пляже в будни обойдется в 500, в выходные — 800 рублей с человека. В vip-зоне тысячу и 1,2 тысячи соответственно. Заезд авто — 250 рублей, мотоцикла — 100.

    Устав загорать и купаться, посетители пляжа «Флагман» в деревне Пирогово могут сыграть волейбол, футбол, баскетбол или покататься на лодках и водных лыжах. Имеются сцена, беседки и кемпинги, поэтому там вполне можно отметить семейное торжество или провести какой-то праздник. Стоимость посещения весьма демократичная. Вход — 50 рублей, заезд машины — 250, а аренда шезлонга — 30 рублей.

    Пляж «Рублево»

    Располагается в бухте Живописная в городском округе Одинцово. Там проводятся пенные шоу, музыкальные мероприятия и спортивные соревнования. Имеются ресторан, кафе, камера хранения и прочая инфраструктура. Отдыхающие могут сразиться в пейнтбол или лазертаг, полетать на водной катапульте, попрыгать на батуте или пострелять в тире. Вход — 200 рублей с человека, детям от шести до 14 лет и пенсионерам — 50 рублей.

    Пляж First

    Бесплатный, но чистый и благоустроенный химкинский пляж находится на берегу канала имени Москвы. С 10 до 19:00 в зоне отдыха работают спасатели, имеются бесплатные душевые, биотуалеты и раздевалки, а также фонтанчики с питьевой водой, спортивные площадки и уличные тренажеры, детский бассейн с аттракционами.

    Лыткарино

    Лыткаринский или Волокишунский карьер появился после разработки залежей кварцевого песка. Потом его забросили и он превратился в живописное озеро и протяженной пляжной зоной. Работают кафе, палатки с мороженым. Для любителей селфи есть обзорная вышка. В некоторых зонах отдыха — заход в воду пологий, в других — нет. Заезд — платный, туалеты тоже.