• Город‐призрак в Подмосковье: как попасть в европейский портовый городок XVIII века

    Заброшенные улочки, обветшалые здания, деревянный трехмачтовый фрегат и гильотина на центральной площади —все это атрибутика европейского портового города-призрака XVIII века. И если вам кажется, что увидеть такое можно только в кино, то вы глубоко заблуждаетесь. Для того, чтобы переместиться в Европу прошлых столетий не требуется много времени — город-призрак Пилигрим Порто расположился недалеко от столицы, в подмосковных Химках. О том, как под Москвой появился целый город, воплотивший в себе жизнь другой эпохи, и как туда можно попасть — в материале «360».

    Истории возникновения городов-призраков

    Истории городов-призраков больше похожи на сюжеты фильмов и книг, но на самом деле заброшенные поселения вполне реальны и их появление, по крайней мере в России, часто обусловлено даже не исторически, а геологически.

    Так, например, раньше после геологоразведовательного изучения, в местах, где были обнаружены богатые месторождения полезных ископаемых, строились различные предприятия и добычи. Впоследствии они «обрастали» жилыми домами и магазинами, а иногда даже и кинотеатрами.

    Но в связи с закрытием предприятий по тем или иным причинам, работники с семьями разъехались, а сами города опустели.

    Конечно, это не единственная причина, по которой появлялись города-призраки, иногда причины опустошения населенных пунктов были и трагическими (катастрофы, войны), но в любом случае такие поселения всегда являлись предметом обсуждения, а также своеобразным магнитом для искателей приключений и туристов.

    У Подмосковного города-призрака своя история создания, которая не имеет вышеописанных причин, но несмотря на это пользуется большой популярностью не только среди жителей и гостей Московской области.

    Европейский портовый город XVIII века в Подмосковье

    Подмосковный город-призрак завораживает своих посетителей своим внешним видом: домики, напоминающие Европу XVIII века, красивые мощеные улицы и главное, необычная атмосфера. Все это совершенно не типично для Подмосковья.

    На самом деле все эти улочки и дома — не что иное, как декорации. Они были оставлены после съемок исторического детектива «Записки экспедитора тайной канцелярии», которые проходили в 2010 году.

    Еще с дороги, которая ведет в город, первое что привлекает внимание всех без исключения туристов — это трехмачтовый деревянный корабль, стоящий посреди поля. Сейчас фрегат выглядит даже зловещее. На его обрубленных мачтах развиваются рваные паруса, а если учитывать, что ветер в этих местах сильный, то гул и свист, навивающий соответствующую атмосферу, будут вам обеспечены.

    Далее впечатления от города-призрака только усиливаются, ведь на главной площади посетителей поражает эшафот с виселицей и кандалами. И все это — на фоне готического костела.

    От реалистичности воссозданных декораций захватывает дух, поэтому это место не только популярно у туристов, также его часто используют в качестве локаций для фотосессий, причем иногда даже для свадебных, и необычных свиданий.

    Площадь города не очень большая, но создателям удалось воплотить на ней целый мир, переносящий его посетителей в другое время.

    Добраться до города-призрака не составит труда как на автомобиле, так и на общественном транспорте.

    На машине следуйте из Москвы по Ленинградскому шоссе, затем на 34 километре необходимо повернуть налево в сторону Фирсановки.

    Проехать мимо АЗС до станции Фирсановка, пересечь железнодорожный переезд и затем ехать еще четыре километра до усадьбы Середниково.

    Своим ходом до города-призрака можно добраться от Ленинградского вокзала (Москва) до станции Фирсановская (Фирсановка), далее от станции на автобусе № 40 до санатория Мцыри, затем до входа на территорию города надо будет пройти пешком около 800 метров. Вход в город-призрак платный.