• Лучшие фермы Подмосковья: где съесть улиток, обнять оленей и купить козий сыр

    Чтобы пообщаться и сфотографироваться с животными, попробовать фермерские продукты, не надо далеко ехать. В Подмосковье есть много ферм — там олени и ягнята, улитки и даже страусы.

    Оленья ферма

    Если вы устали от городской жизни, самое время прогуляться по лесу в окружении животных. «Оленья ферма» неподалеку от Рузы для того и создана, чтобы наблюдать за животными в среде, максимально приближенной к естественной. Фотосет в окружении оленей — пожалуйста, чай из настоящего самовара в компании — тоже можно. На ферме разбили и контактный зоопарк с ягнятами. Если ваши дети захотят погладить и покормить их, пусть не отказывают себе в удовольствии.

    Чтобы погрузиться в эту атмосферу, нужно отправиться в Рузский городской округ, Землячество Казаков независимое, рядом с деревней Лихачево. Летом ферма работает с 10:00 до 18:00.

    Лучшие фермы Подмосковья: где съесть улиток, обнять оленей и купить козий сыр | Изображение 1
    Источник фото: официальный сайт «Оленьей фермы»

    Страусиная ферма

    Кому по душе экзотика, самое время съездить на ферму «Русский страус» в деревню Старые Кузьменки в Серпуховском городском округе. Это первая и крупнейшая в России специализированная ферма по разведению черных африканских страусов. Она работает с 1999 года, поэтому весь процесс там уже давно налажен. Гостям покажут этих пугливых нелетающих птиц. А еще там можно исполнить детскую мечту и купить страуса. Если нет своего дачного участка, не стоит ограничивать свои желания: страусиные яйца, мясо страуса и субпродукты, соленая и выделанная кожа и страусиные перья.

    А для тех, кому уж очень не хватает тепла и лета, подготовят экзотический пикник. Также стоит заглянуть в кафе. Страус-суп, страус-пельмени, страус-омлет, страус-бургер и даже страус-блин! Повара используют в приготовлении этих блюд страусиные яйца и страусиное филе — одно из самых полезных мясных блюд.

    Лучшие фермы Подмосковья: где съесть улиток, обнять оленей и купить козий сыр | Изображение 2
    Источник фото: ферма «Русский страус» / «ВКонтакте»

    А еще на ферме проводят экскурсии. Гости отправятся на поиски гнезд и пособирают яйца, научатся определять пол новорожденных птенцов и возраст страус-дедушки. На десерт — примерка шляпы со страусиными перьями и кормление этих величественных птиц. Билет для детей от шести до 14 лет обойдется в 200 рублей, взрослый — 400 рублей. В понедельник экскурсии не проводят, а вот во со вторника по пятницу вас ждут с 12:00 до 15:00, в субботу-воскресенье и праздничные дни — с 10:00 до 17:00.

    Ферма с улитками

    Хочется еще больше экзотики? Тогда вам на ферму «Экодеревушка» в селе Парфентьево Коломенского округа, которая ждет путешественников круглый год. Там вас научат разделывать улиток, готовить пасту из трав и масла, запекать раковину. Ну, а после самое приятное — дегустация.

    Лучшие фермы Подмосковья: где съесть улиток, обнять оленей и купить козий сыр | Изображение 3
    Источник фото: официальный сайт фермы «Экодеревушка»

    Гости фермы смогут попариться в настоящей русской бане, научиться готовить домашний сыр, а отобедать здесь можно блюдами из чистых, фермерских продуктов. А еще можно попить чаю из старого самовара на дровах, поиграть с ласковым енотом, полюбоваться грацией удава и погладить козочку и оленя.

    Молочные фермы

    Но вегетарианцам расстраиваться рано, им тоже есть куда съездить. Например, стоит заглянуть в «Милкин дом» в СНТ «Дальний» городского округа Истра. На частной эко-ферме живут козы, коровы и птицы. Для любителей домашних животных и молочных продуктов подготовили экскурсии и домашние сыры из козьего и коровьего молока.

    Фермерские продукты только собственного производства — сыры, мясо, молоко — можно продегустировать еще в одном местечке. В деревне Бараново Рузского городского округа.

    Еще одна молочная ферма в чек-лист — сыроварня «Велеми» в деревне Старые Кузьменки в серпуховском округе. Туда москвичи и жители близлежащих городов Подмосковья постоянно съезжаются за вкусным и ароматным сыром. Лучший показатель качества! Все эти фермы работают круглогодично.

    Ферма с эко-чипсами и рогатыми скотом

    Летом хочется чего-то необычного. Как насчет эко-чипсов из морковки, свеклы и цуккини или медового десерта с имбирем и перцем? Все это есть на Эко-ферме «Заречье» («Царь-припас»), которая круглогодично работает в деревне Мещериново под городом Серпухов.

    В агрокомплексе, раскинувшимся на пять тысяч гектаров, выращивают полбу, пшеницу, ячмень и овес. На скотном дворе живет абердин-ангусская мясная порода, известная своим мраморным мясом. А еще мясошерстные овцы, кролики и множество птиц — куры, гуси, утки и индоутки, индейки, цесарки и перепелки. На этой ферме постоянно проводят экскурсии.

    Лучшие фермы Подмосковья: где съесть улиток, обнять оленей и купить козий сыр | Изображение 4