• Агротуризм, экологические продукты и деревенские развлечения. Как за пару дней полноценно отдохнуть под Можайском

    Агротуризм и экоотдых — все как у бабушки в деревне. Проект «Лето в Подмосковье» продолжает искать интересные места для коротких каникул. Отправляемся под Можайск — экоферма «Ваньково» встретит ароматной выпечкой и звездным небом.
    Агротуризм, экологические продукты и деревенские развлечения. Как за пару дней полноценно отдохнуть под Можайском

    Когда на ферме первые петухи только выглядывают из курятника, управляющий Рустем уже завтракает. На столе домашний сыр и кофе. Первая дойка коров в пять утра — чтобы успеть, нужно встать еще раньше.

    Свежее молоко сразу же приносят на кухню. Шеф-повар Татьяна Малимон замешивает тесто на хлеб. Пекут его каждый день. Готовится хлеб не так быстро: три-четыре часа, — но работать с такими продуктами — сплошное удовольствие.

    «Когда ты понимаешь, что это свежий продукт, что это полезно для здоровья и приносит людям пользу, то и готовится с удовольствием», — рассказала Татьяна.

    Агротуризм, экологические продукты и деревенские развлечения. Как за пару дней полноценно отдохнуть под Можайском | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Пока тесто настаивается, супруга управляющего — Наталья Николаева — проводит экскурсию по территории деревни. Среди леса гостям фермы предлагают жилье в домах из натурального дерева. Самый бюджетный номер стоит пять тысяч рублей, но ощущения от отдыха в полной тишине куда дороже.

    «Я никогда не жила в деревне, больше 40 лет в городе-миллионнике, для меня это все экзотика. Но она ресурсная — я и оздоравливаюсь, и балдею, получаю массу положительных эмоций. Можно сказать, здесь не работа, а отдых сплошной», — поделилась Наталья.

    Отдых здесь простой — искать развлечения нужно самому. Все как в любой деревне.

    Летом основные развлечения у воды. Здесь есть речка — можно искупаться, можно взять напрокат удочку и порыбачить, можно взять катамаран, лодку, болотоход. А если погода не радует — просто наслаждаться красивыми видами.

    Агротуризм, экологические продукты и деревенские развлечения. Как за пару дней полноценно отдохнуть под Можайском | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Отправляемся дальше — на ферму — знакомиться с ее обитателями. Кстати, многие привозят сюда детей специально, чтобы показать, как выглядят настоящие козы и коровы. Городские привыкли видеть их только на картинке.

    Агротуризм, экологические продукты и деревенские развлечения. Как за пару дней полноценно отдохнуть под Можайском | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Управляющий Рустем Мусаваров, как и многие, приехал из города. Раньше у него был бизнес в Норильске. Мужчина признается — забот на ферме хватает: нужно колоть дрова, косить траву, кормить многочисленных животных и убирать за ними. Но при этом и уезжать обратно не хочется.

    Агротуризм, экологические продукты и деревенские развлечения. Как за пару дней полноценно отдохнуть под Можайском | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Чтобы уехать в город, мне должно поступить очень выгодное предложение. Скорее всего, оно не поступит, потому что я его не ищу. Мне интересно здесь, мне нравится здесь, я хочу быть здесь», — поделился управляющий.

    Ферма «Ваньково» находится под Можайском, ехать до нее около двух часов. Оставаться лучше с ночевкой. Даже за пару дней сил наберешься, как за неделю полноценного отдыха.