• Звезды мировой классики играли для жителей и гостей Подмосковья. Музыкальный опен‐эйр завершился в Истре

    Фестиваль под открытым небом «Лето. Музыка. Музей» завершился. Его уже назвали главным событием года в Подмосковье. Три дня на одной сцене выступали величайшие дирижеры и звезды мировой классики.
    Звезды мировой классики играли для жителей и гостей Подмосковья. Музыкальный опен‐эйр завершился в Истре | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    На одной сцене собрались только лучшие российские музыканты. Даже тем, кто не разбирается в классике, концерты фестиваля пришлись по вкусу.

    «Не могу сказать, что поклонница симфонической музыки, но чем больше ты это делаешь, тем больше нравится, больше начинаешь в этом разбираться», — рассказала Ирина Башкова, гость фестиваля.

    Тем, кому не удалось купить билет или попросту не хватило места, расположились на газоне. Третий по счету — заключительный вечер популярного музыкального опен-эйра прошел 13 июля. Не случайно фестиваль под открытым небом «Лето. Музыка. Музей» уже называют главным событием года в Подмосковье.

    Звезды мировой классики играли для жителей и гостей Подмосковья. Музыкальный опен‐эйр завершился в Истре | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Фестиваль посетило какое-то невероятно количество людей, даже не могли удовлетворить просьбы и желания всех, кто хотел. Нам пришлось увеличивать зал, докупать стулья, это вообще невероятная история. Это же классическая музыка, причем сложная», — отметил Максим Дунаевский, художественный руководитель Московской областной филармонии.

    Максим Дунаевский — один из главных идеологов фестиваля. Концертную программу создали еще в прошлом году, но осуществить задуманное удалось только в этом, благодаря помощи губернатора. Место проведения — музейный комплекс в одном из самых живописных уголков, рядом с жемчужиной Подмосковья — Ново-Иерусалимским монастырем.

    «Сегодня наш посетитель попадет не только на музыкальный фестиваль и насладится классической музыкой, для нас важно, чтобы он посетил наши выставки и экспозиции, погулял по территории русской Палестины», — сказал Василий Кузнецов, директор музея «Новый Иерусалим».

    Звезды мировой классики играли для жителей и гостей Подмосковья. Музыкальный опен‐эйр завершился в Истре | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    На фестивале сразу три величайших дирижера современности вместе выступили впервые. В заключительный день за пультом был Андрей Борейко.

    «Я вообще люблю опен-эйр, то есть концерты на открытом воздухе, потому что на них приходят те люди, которые может быть не знатоки музыки, но они приходят, потому что чувствуют потребность разделить с нами радость музицирования с природой и замечательной совершенно атмосферой», — подчеркнул Андрей Борейко, российский дирижер.

    Звезды мировой классики и известные музыкальные шедевры. Похвастаться звездным составом на одной сцене могут лишь некоторые концертные площадки. Среди них теперь и подмосковная Истра.

    Звезды мировой классики играли для жителей и гостей Подмосковья. Музыкальный опен‐эйр завершился в Истре | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы сумели пригласить на этот фестиваль самых лучших дирижеров мира. Это Петренко Василий, наш худрук Владимир Юровский и Андрей Борейко. Я не знаю ни одного фестиваля в мире, где бы они собрались вместе», — обратил внимание Григорий Левонтин, директор Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова.

    Эмоциями от фестиваля поделились и музыканты, которые играли для жителей и гостей Подмосковья.

    «Зритель замечательный, просто идеальный. С оркестром Светланова играл первый раз. Для меня большая честь и большое удовольствие. Замечательный коллектив», — рассказал Илья Грингольц, российский скрипач, победитель международного конкурса скрипачей.

    Фестиваль «Лето. Музыка. Музей» поддержало правительство Подмосковья. Он приурочен к 90-летию Московской области.