facebook_pixel
  • 17 декабря 2015, 00:05

    "Звездные войны". История успеха

    Накануне выхода на экраны фильма "Звездные войны: Пробуждение силы" мы вспомнили, как начиналась знаменитая киносага и что стало причиной ее успеха.

    17 декабря на российские экраны выходит седьмой эпизод "Звездных войн" - "Пробуждение силы". Киносаге уже почти 40 лет, но ее фанатов меньше не становится. В преддверии мировой премьеры в Лос-Анджелесе, которая состоялась 14 декабря, поклонники разбили у  "Китайского театра TCL" палаточный лагерь также, как это было в 1980 году, когда на экраны вышел пятый эпизод "Империя наносит ответный удар".

    Идея "Звездных войн" принадлежит знаменитому Джорджу Лукасу. До недавнего времени именно он держал весь съемочный процесс под контролем - начиная со сценария, заканчивая рекомендациями по созданию костюмов. "Пробуждение силы" снято студией Disney уже после того, как она приобрела права на Lucasfilm в 2012 году, так что отношение у фанатов к новому фильму неоднозначное. Некоторые уже приготовились разочароваться, но, несмотря на предчувствие, все же купили билеты в кино.

    Подобная ситуация происходила и в 2000 году, когда на экраны вышел первый фильм из второй трилогии "Новая надежда". Фанаты до сих пор считают, что первый, второй и третий эпизоды, где рассказывается о том, как Энакин Скайуокер стал Дартом Вейдером, значительно уступают оригинальной трилогии, а значит и от нового фильма ждать нечего. Тем не менее, Disney не допустит провала, хотя отсутствие Лукаса немного огорчает.

    "Звездные войны". История успеха  | Изображение 1

    Фото: Public domain

    Наверное, главное разочарование - отсутствие в новом фильме Дарта Вейдера. (Да и откуда ему взяться? История Энакина Скайокера с детства до самой смерти рассказывается на протяжении шести частей киносаги.) Он хоть и злодей, но злодей популярный и любимый зрителями. Место антагониста займет Кайло Рен - ярый поклонник и последователь Вейдера. В качестве главных героев на экранах также появятся новые персонажи. Конечно, любимые всеми Люк Скайуокер, принцесса Леа, Хан Соло с Чубаккой и неразлучная пара дроидов R2-D2 и C-3PO тоже порадуют нас своим присутствием.

    За "Звездные войны" Джордж Лукас взялся, уже будучи опытным кинематографистом.  В 1970 году он снял свой первый полнометражный фильм "Галактика THX 1138" - фантастическую антиутопию про жизнь людей и машин в далеком будущем, позднее успел поработать с Френсисом Фордом Копполой, а в 1973 году не без помощи опять же Копполы на экраны вышли "Американские граффити" - молодежная комедия про подростков 1960-х годов. Неожиданно малобюджетное кино было номинировано на "Оскар" сразу в пяти номинациях и собрало множество других наград.

    Уже в процессе съемок "Американских граффити" Лукас начал придумывать "Звездные войны", сценарий писал самостоятельно, и, как потом признавался Харрисон Форд (исполнитель роли Хана Соло), создание диалогов - не самая сильная сторона режиссера киносаги. Тем не менее, вдохновленный фильмами про самураев Акиры Куросавы и книгой по исследованию мифологических характеров "Тысячеликий герой" Джозефа Кэмпбелла Лукас создал по-настоящему интересную историю. Успех второго полного метра позволил запустить съемки "Новой надежды". Кстати, спецэффекты, которые сейчас выглядят немного смешно, на тот момент были действительно новаторскими. Для их создания режиссер даже создал собственную компанию Industrial Light & Magic.

    "Звездные войны". История успеха  | Изображение 2

    Фото: Public domain

    После того как съемки были завершены, "Новую надежду" посмотрели несколько человек из окружения Лукаса, в том числе маститые режиссеры. Некоторые остались в восторге, другие посчитали, что это полная ерунда. На следующее утро после премьеры,  актеры проснулись знаменитыми, а Лукас богатым: при бюджете фильма в 11 миллионов долларов за первый уикенд проката удалось собрать более 500 миллионов.

    Как говорил Марк Хемилл, исполнитель роли Люка Скайуокера, настоящий успех - это когда твое лицо появляется на конфетках Pez. Лица героев появились не только на конфетках и футболках, но и в компьютерных играх, комиксах и мультфильмах - все перечислить невозможно. Фанаты пошли дальше и основали религию джедаизм, которую большинство людей относит к субкультурам.

    "Звездные войны". История успеха  | Изображение 3

    Фото: Public domain

    Пятый эпизод "Империя наносит ответный удар", вышедший на экраны в 1980 году, имел еще больший успех. Большинство поклонников до сих пор считает, что это лучшая часть киносаги. Во многом это так из-за сцены сражения, в которой Дарт Вейдер признается Люку, что является его отцом. Во время съемки этого эпизода только несколько человек из съемочной команды знали, что на самом деле должен сказать герой при озвучивании фильма. В тот момент актер, сыгравший Дарта Вейдера, произносил другую фразу, а именно: "Оби-Ван убил твоего отца". Увидев окончательный вариант, шокированы были не только зрители.

    "Звездные войны". История успеха  | Изображение 4

    Фото: Public domain

    Завершив первую трилогию в 1983 году, Лукас вернулся к "Звездным войнам" только в 1990-х, решив снять приквел. Именно поэтому неискушенный зритель может запутаться в нумерации эпизодов, которые выходили не в хронологическом порядке. "Новой надежде" присвоили название "Эпизод IV" только спустя четыре года после выхода на экраны - то есть, уже после того, как мир увидел фильм "Империя наносит новый удар".

    Все три фильма новой трилогии получили не такие однозначные оценки критиков и зрителей, однако остановить популярность киносаги было уже невозможно. Как признался сам Лукас, к тому времени он заработал на "Звездных войнах" столько, что мог не работать до конца жизни.

    "Звездные войны". История успеха  | Изображение 5

    Фото: Public domain

    В 2012 году режиссер продал свою кинокомпанию Lucasfilm вместе со всеми правами на "Звездные войны" фирме Disney. Изначально Disney  планировал перевыпустить все эпизоды в 3D, и идея была воплощена в фильме "Скрытая угроза". Позднее от этого плана отказались, решив бросить все силы на создание новой трилогии, причем Лукаса от процесса отстранили полностью. Все его рекомендации по созданию сценария были отклонены, и за дело взялись совсем другие люди.

    Первые премьеры первого фильма "Пробуждение силы" прошли уже во многих странах, включая Россию. Уже завтра картина выйдет на экраны для широкого зрителя. По мнению специалистов, "Пробуждение силы" имеет все шансы стать самым кассовым фильмом в истории. Посмотрим, не разочаруют ли фанатов новые авторы.

    Алена Скворцова