facebook_pixel
  • 09 октября 2018, 12:35

    Жители Реутова впервые увидят уникальные фото города советских времен

    Посетители музейно-выставочного центра Реутова впервые увидят уникальные фотографии города, снятых почти полвека назад его жителем Петром Ростом. Выставка откроется 1 ноября. Об этом сообщил глава Реутова Станислав Каторов.

    Жители Реутова впервые увидят уникальные фото города советских времен

    «Выставка пройдет при поддержке отдела культуры городской администрации. Большинство из этих снимков ранее никто не видел, потому что кадры хранились на фотопленках и пластинах в семейном архиве. В городской музей их передала правнучка Петра Роста, Анна», — рассказал Каторов.

    По его словам, Петр Рост фиксировал на фотопленку все события, происходящие в городе, начиная от первомайских демонстраций и городских праздников, заканчивая крупными стройками и пейзажами. В архиве автора есть и уникальные для того времени цветные снимки.

    «Для демонстрации мы отобрали 50 лучших фотографий, которые на бумаге никто никогда не видел. Благодаря этому на выставке можно будет увидеть цветную фотолетопись праздничных демонстраций Реутова в 1966 году, а также масштабные стройки тех лет. Это уникальная фотолетопись. Когда просматривали материал, сделали немало интересных открытий, как менялся не только сам Реутов, но и направление его улиц», — добавил один из организаторов выставки, местный фотограф и краевед Алексей Оводов.

    Петр Рост родился в семье купцов первой гильдии. Подростком уехал на учебу в Ленинград. После блокады Ленинграда в 1944 году с семьей переехал в Реутов, где работал проектировщиком в Центральном конструкторском бюро.