facebook_pixel
  • 23 мая 2019, 09:47

    Жемчужина Подмосковья. Мужской монастырь 14 века восстановят в регионе

    В Подмосковье восстановят Богородице рождественский Бобренев мужской монастырь, построенный князем Дмитрием Донским. Каждый год тысячи паломников приезжают к чудотворной иконе Федоровской Божьей Матери.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36771_gfhfgh.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Собор во имя Рождества Богородицы Бобренева мужского монастыря стоит в строительных лесах — реставрации ждет давно. По преданию, князь Дмитрий Донской и воевода по прозвищу Боброк дали обет основать монастырь, если победят в Куликовской битве.

    При раскопках установили, что на месте этого храма стоял белокаменный — 14 века. В 1790 году завершили долгие работы по реконструкции, дополнили его трапезной и приделом.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36772_jljkl.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Колокольню к храму пристроили позже, в 19 веке. Ее выложили из красного кирпича.

    Стены, окна, потолок — это все что, сохранилось. Убранства нет совсем. Но какая была роспись, помог узнать случай. На одной из служб к настоятелю монастыря подошел московский священник и рассказал, что в советское время вывез отсюда единственную фреску.

    «Как-то мы встретились во время богослужения и он говорит: „У меня есть икона из монастыря“. Я приехал к нему получать эту икону, и тут нас как током ударило, оказывается, это икона Владимирская Божья Матерь, а мы встретились в день Владимирской Божьей Матери. И в этот праздничный день икона вернулась в Бобренев монастырь», — рассказал отец Петр, архиепископ Луховицкий, настоятель монастыря.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36773_hjk.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    За шестисотлетнюю жизнь монастырь многое пережил. Собор был осквернен, в советское время здесь хранили селитру. На территории было общежитие, школа, совхоз и даже свалка.

    В соседнем храме проводятся службы, хоть там и разрушается плитка. Каждый год сюда приезжают сотни паломников. Из-за хорошей акустики люди называют его — «Храм поющих ангелов».

    «Этот храм является хранителем древнего списка Федоровской иконы, которая считается чудотворной и к которой приезжают люди просить о помощи в семейной жизни и в христианской жизни и добродетели», — отметил отец Петр.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36774_op.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    В этом году монастырь попал в правительственную программу «Культура Подмосковья». У объекта культурного наследия появится шанс на возрождение. Проекты готовы, начались подготовительные работы для будущей реконструкции.

    Работы здесь не меньше чем на пять лет. На самом первом этапе, уже в июне, начнут восстанавливать главный храм во имя Рождества Богородицы.