facebook_pixel
  • 19 мая 2015, 06:30

    Жан-Жак Анно станет председателем жюри ММКФ

    Режиссер картины Семь лет в Тибете возглавит жюри кинофестиваля.

    Председателем жюри 37-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдет с 19 по 26 июня, назначен оскароносный французский режиссер картины "Семь лет в Тибете" Жан-Жак Анно, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на директора ММКФ по связям с общественностью Петра Шепотинника.

    Презентация ММКФ прошла в рамках 68-го Каннского фестиваля, на которой Петр Шепотинник рассказал о составе жюри и огласил список некоторых официальных участников программы предстоящего мероприятия. Россию в основном конкурсе фестиваля представят "Орлеан" Андрея Прошкина, "Милый Ганс, дорогой Петр" Александра Миндадзе и анимационно-игровая лента Ирины Евтеевой "Арвентур".

    Уточняется, что в основную конкурсную программу также войдут фильмы "Давайте втроем" (режиссер Жером Бонелл, Франция), "Арми жива!" (режиссер Йорн Доннер, Финляндия), "Анклав" (режиссер Горан Радованович, Сербия), "Герои зла" (режиссер Сое Берриатуа, Испания), "Невезучие" (режиссер Ивайло Христов, Болгария), "Что такое хорошо" (режиссер Мипо О, Япония), "Море и летающая рыба" (режиссер Мехрдад Гхафарзадех, Иран), "Дорога" (режиссер Рана Салем, Ливан).

    Московский международный кинофестиваль является одним из старейших в мире и регулярно проводится с 1959 года. За последние десятилетия влияние и известность ММКФ на мировой кинематографический процесс значительно возросли. Его наград удостаивались выдающиеся мастера мирового кино - Акира Куросава и Стэнли Крамер, Федерико Феллини и Этторе Скола, Анджей Вайда и Франческо Рози, Кшиштоф Занусси и Дамиано Дамиани, Глеб Панфилов и Сергей Герасимов, Бернар Блие и Александр Рогожкин.

    По оценкам экспертов, общий бюджет ММКФ в течение нескольких лет составлял около 6 млн долларов.  Это сопоставимо с бюджетами наиболее известных европейских кинофестивалей (Каннского, Венецианского и Берлинского), составляющими около 6-7 миллионов евро.

    На протяжении многих лет президентом ММКФ является российский режиссер и актер Никита Михалков.  Пост генерального директора кинофестиваля с 2007 года занимает Наталья Сёмина.