• "Зеленая книга" стала лучшим фильмом по версии Гильдии продюсеров США

    Гильдия продюсеров Америки (Producers Guild of America, PGA) назвала победителя в главной категории — «Лучший фильм». Награды вручают в Беверли-Хиллз, итоги в режиме реального времени публикуют на странице PGA в Twitter.
    Следующая новость

    Согласно информации Гильдии, лучшим фильмом признана картина «Зеленая книга» (Green Book) Питера Фаррелли. К слову, премия PGA считается «барометром», опираясь на показания которого можно с большой точностью предсказать номинантов на «Оскар». За 29 лет существования премии PGA киноакадемия не согласилась с мнением продюсеров всего девять раз. Все остальные 20 раз Гильдия продюсеров гарантировала «Оскар» за лучший фильм победителю премии имени Дэррила Занука.

    «Зеленая книга» рассказывает историю, основанную на реальных событиях. Вышибала Тони Валлелонг по прозвищу «Болтун» в 1960-х годах сопровождает музыканта Дона Ширли в туре по американскому югу. В ленте крупными мазками показан расизм, который в те годы в США еще не был разбавлен никакими «женскими маршами» и требованиями толерантности. Картина получила приз зрительских симпатий на кинофестивале в Торонто в сентябре 2018 года.

    Среди других претендентов на звание лучшего фильма года были картины «Звезда родилась» Брэдли Купера, «Богемская рапсодия» Брайана Сингера и кинокомикс «Черная пантера». В 2017 году гильдия признала лучшим фильмом года кинокартину режиссера Гильермо дель Торо «Форма воды».

    Следующая новость