facebook_pixel
  • 10 июня 2015, 10:39

    Завершена реставрация первого объекта в рамках программы "Усадьбы Подмосковья"

    Комиссия Министерства культуры МО приняла усадьбу Аигиных.

    Завершена реставрация первого объекта в рамках губернаторской программы "Усадьбы Подмосковья". Комиссия Министерства культуры Московской области приняла усадьбу Аигиных в Пушкинском районе, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Открыть объект планируют в конце лета 2015 года. 

    Напомним, что в ноябре 2013 года право восстановить усадьбу купцов Аигиных получила инвестиционная компания. Всего за полтора года реставраторы отремонтировали старинное купеческое гнездо: главный дом, флигель и конюшню. Более того, были воссозданы аутентичные интерьеры XIX века, для чего использовались предметы искусства из собственной коллекции компании. В усадьбе теперь есть гостиница с акцентом на агротуризм: в главном доме и флигеле уже оборудовано восемь различных номеров. 

    По губернаторской программе "Усадьбы Подмосковья" по цене рубль за квадратный метр в аренду на 49 лет сданы еще несколько усадеб. На реставрацию ценного объекта у инвесторов есть семь лет, после чего доступ в исторические комплексы должны получить все желающие. 

    В их числе усадьба "Зенино" в одноименном поселке Люберецкого района. Она стала подарком графа Сергея Румянцева своей дочери в середине XIX века, откуда и пошло название усадьбы. Ферму при господском доме строили французские архитекторы, а парковым ансамблем занимались прусские подданные. В советский период усадебный комплекс прозвали "больничным городком", так как там располагался противотуберкулезный диспансер и психоневрологический интернат. 

    В губернаторскую программу входит и усадьба "Спасское" в Воскресенском районе, которая была основана в XVIII веке помещиками Толстыми. Летом 1851 года в ней жил Николай Гоголь. В годы Великой Отечественной войны особняк усадьбы был отведен под детский приют. Позже там был создан детский оздоровительный лагерь "Пламя", который работает и сегодня. 

    Своей реставрации ждет и здание почтовой станции в деревне Черная Грязь. Этой станции около 250 лет, раньше ее называли дворцом. Так как она находится на Петербургском шоссе, то связана с именами подавляющего большинства классиков, которые проезжали из одной столицы в другую.

    Станция фигурирует в книге "Путешествие из Петербурга в Москву" Александра Радищева, сюда приезжал Владимир Ленин, здание пережило Великую Отечественную войну. 

    В числе других объектов – усадьба Мысово, она же усадьба Кузнецова в Мытищинском районе. Это место известно с XVII века. В народе усадьбу называют "дом с башней" или "белый дом", он расположен на берегу Клязьминского водохранилища. В конце XIX – начале XX века усадьба принадлежала купцам-чаеторговцам Кузнецовым. До недавнего времени в этом здании располагался пансионат Московского камнеобрабатывающего комбината.