• Засилье «Магических тварей» в российском прокате возмутило Мединского

    Инициатива руководителя киноконцерна «Мосфильма» Карена Шахназарова об ограничении проката американских фильмов в России получила поддержку министра культуры Владимира Мединского. Глава Минкультуры рад тому, что и кинематографическое сообщество начинает понимать «необходимость усиления государственного протекционизма теми или иными мерами», сообщил «Интерфакс».

    «Я — как Катон, который после каждого выступления говорил, что „Карфаген должен быть разрушен“, повторяю, что меры государственного протекционизма в области кино должны быть усилены, иначе наш кинематограф будет разрушен рано или поздно всемирной машиной Голливуда», — цитирует агентство слова Мединского.

    Он напомнил, что предложение Минкультуры о введении квоты на показ одного фильма в данный день в кинотеатре ранее не была поддержана российским правительством.

    «Мы говорили всего лишь о том, что один фильм не может занимать в прокате более 35%, а „Фантастические твари“ занимали в отдельные дни в ноябре свыше 70%», — заявил Мединский.

    Министр культуры признался, что не видел этого детского фильма, но считает такой режим его показа «тотальной монополией голливудских прокатчиков, которые диктуют свои условия киносетям и кинотеатрам».

    Мединский подчеркнул, что у зрителя в сложившейся ситуации нет выбора, и российское кино, вне зависимости от его качества, просто «не имеет возможности дойти до зрителя». Он напомнил об ограничениях в 35% в день на показ одного фильма на Западе.

    «И эта мега-мягкая норма не была поддержана ни нашими коллегами по правительству из экономического блока, которые ратуют за свободный рынок, как будто они по-прежнему все в 92 году находятся», — посетовал министр.

    Недавно кинорежиссер Карен Шахназаров рассказал о необходимости и вовсе запрещать некоторые фильмы в России. Государство в лице министерства культуры имеет право определять, что неприемлемо и нежелательно показывать, и никакой драмы в этом нет.