• Зарайск может стать новым центром паломничества в Подмосковье

    Зарайск может стать новым центром паломничества в Московской области. Такое мнение высказал Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в беседе с телеканалом «360». Владыка благословил туристов, которые в рамках проекта «Зима в Подмосковье» собираются посетить святыни региона, и дал паломникам несколько ценных советов.
    Зарайск может стать новым центром паломничества в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Мало кто знает, что митрополит Крутицкий и Коломенский долгое время возглавлял Зарайскую кафедру и поэтому хорошо знает город. Туристов, которые планируют посетить Зарайск, Владыка призвал не ограничиваться одной обзорной экскурсией, а обязательно заглянуть в Иоанно-Предтеченский собор Кремля.

    Там в киоте справа от центрального алтаря хранится чудотворный образ Святителя Николая. В Зарайск он был доставлен из Херсонеса еще в 1225 году. До переезда икона хранилась в храме апостола Иакова, где принял крещение сам Великий князь Владимир. Веками чудотворный образ Святителя Николая защищал жителей Зарайска, а на том самом месте, где священник из Херсонеса передал святыню местному князю, из земли бьет родник со святой водой.

    Зарайск может стать новым центром паломничества в Подмосковье | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Местом паломничества является и святой источник „Белый Колодец“ он связан ведь с принесением в город Зарайск образа Святителя Николая. И, конечно, люди, которые посещают Зарайский Кремль идут в музей, но в действующем храме пребывает тот образ, с которым связана древняя история», — сказал Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

    Зарайск может стать новым центром паломничества в Подмосковье | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    По словам Владыки, в городском округе 26 храмов, каждый из которых по-своему уникален. Обратить внимание Митрополит просил на Благовещенский храм, который в годы советской власти прихожанам удалось отстоять и спасти от разграбления, а также на Свято-Духовской храм в селе Моногарово.

    В ограде этого храма в 1839 году был похоронен отец писателя Федора Михайловича Достоевского Михаил Андреевич. Сегодня храм частично разрушен, а Зарайское Благочиние ведет активную работу по восстановлению святыни.