• 05 ноября 2018, 13:24

    Записку Бодлера перед провальной попыткой самоубийства продали за 234 тысячи евро

    Предсмертную записку Шарля Бодлера, которую знаменитый французский поэт написал перед неудачной попыткой самоубийства, продали на аукционе Osenat за 234 тысячи евро (17,6 миллиона рублей). Как указывается на сайте аукционного дома, финальная стоимость лота в три раза превысила предварительную оценку.
    Записку Бодлера перед провальной попыткой самоубийства продали за 234 тысячи евро

    Новым хозяином записки стало частное лицо, его имя не разглашается.

    24-летний Шарль Бодлер решил покончить жизнь самоубийством и написать предсмертную записку 30 июня 1845 года. Он адресовал послание своей музе, балерине Жанне Дюваль. Причиной решения Бодлер назвал невозможность жить дальше и каждый день засыпать и просыпаться.

    «Когда ты получишь это письмо, я буду мертв. Я убиваю себя, потому что не могу больше жить и выдерживать бремя того, чтобы засыпать и просыпаться вновь», — написал Бодлер Жанне Дюваль.

    К этому времени французский поэт растратил наследство отца, которого потерял в шестилетнем возрасте, и испытывал значительные финансовые трудности. Считается, что именно это побудило молодого Бодлера направить себе в грудь кинжал. Однако попытка самоубийства не удалась, и Шарль Бодлер прожил еще 22 года.

    Скончался Бодлер от сифилиса в 1867 году. Его самым знаменитым творением стал сборник стихов «Цветы зла». Его поэзия шокировала публику настолько, что издатели вынудили Бодлера убрать несколько наиболее непристойных стихотворений. Шарль Бодлер считается предвестником и основоположником декаданса, его начинания продолжили такие известные французские поэты, как Артюр Рембо и Поль Верлен.