• «Запах фиалки». Иван Охлобыстин представил свой новый роман‐фантасмагорию

    Актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин представил свой новый роман «Запах фиалки». Книга с «грозной» обложкой и «добрым» названием.
    «Запах фиалки». Иван Охлобыстин представил свой новый роман‐фантасмагорию | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Объясняя название романа, автор сделал отсылку к Афганской войне.

    «Летели ракеты, они распыляли газ, тяжелый, который уходил вниз, и потом был взрыв. Там несколько секунд от распыления до взрыва — эффект вакуумной бомбы. Бытовала легенда, что за несколько секунд до взрыва в воздухе явственно пахнет фиалкой», — рассказал Иван Охлобыстин, актер, писатель.

    «Запах фиалки» — военный боевик, полный провокаций. Тематика для Охлобыстина-писателя совершенно новая. На презентации журналисты книгу тут же расхватали. Ведь речь в ней идет о коллеге.

    «Запах фиалки». Иван Охлобыстин представил свой новый роман‐фантасмагорию | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    По сюжету молодой московский корреспондент популярного интернет-издания оказывается в охваченной войной Сирии. Эта поездка навсегда меняет его жизнь. Писатель сразу предупреждает — как «документалку» не воспринимать.

    «Каждая моя книга — фантасмагория. Там всегда есть элемент чего-то нереального. Когда ко мне обратились военные и сказали — хорошо бы что-то про Сирию, я сказал — ребята, либо документальный фильм, потому что будет некорректно писать сопливое приключение. Либо — персидская сказка. Как раз мой жанр — фантасмагория», — отметил Иван Охлобыстин, актер, писатель.

    Писательство сейчас занимает почти все свободное время Ивана Охлобыстина. Немногие знают актера в этой ипостаси, хотя первая его книга вышла еще в 2005 году. «14-й Принцип» стал беспрецедентным случаем создания киберпанк-романа священнослужителем.

    «Запах фиалки». Иван Охлобыстин представил свой новый роман‐фантасмагорию | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Книга повествует о приключениях молодого человека в виртуальном пространстве. Или, например, «Магнификус» — об обычном продавце мебельного, который оказался спасителем мира от Хаоса. На его пути встречаются эльфы и вампиры, гномы, гоблины.

    Сам Охлобыстин только что вернулся из Лондона. Он прилетел туда на Неделю российского кино, где показывали фильм с его участием «Временные трудности». Однако, по решению правительства Британии, актера не пустили ни на одно из мероприятий кинофестиваля. То ли из-за паспорта ДНР, то ли — из-за резких высказываний в адрес ЛГБТ-сообщества.

    В свое время Охлобыстин даже отправил открытое письмо Владимиру Путину с просьбой вернуть в уголовный кодекс статью «мужеложство».

    «Запах фиалки». Иван Охлобыстин представил свой новый роман‐фантасмагорию | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Вас это обидело? — Мы с Оксанкой вот так сделали! (махнул рукой). Мы с ней ходить любим! И терпеть не можем всю эту официальную ерунду! Надели спортивные кроссы, и по девять часов ходили. Пили эль там, сям, поднялись на Тауэрский мост, попрыгали по стеклу, напугали туристов китайских», — вспоминает Иван Охлобыстин, актер, писатель.

    Кстати, по той же причине — нетолерантности — компания Microsoft на днях удалила со своего ютуб-канала ролик с участием актера. Объяснили это защитой своих принципов. На видео Охлобыстин в образе компьютерного «доктора» рекламировал программное обеспечение. Сам он на вопрос о таких персональных «санкциях» беспечно улыбается и уверяет — он не принимает это близко к сердцу. Ну, а свою новую книгу «Запах фиалки» читателям он презентует в Московском доме книги уже 14 декабря. Можно будет свободно придти, подписать, задать Ивану Охлобыстину вопросы.