• 23 августа 2018, 11:56

    За пять лет количество обучающихся в подмосковных ДШИ детей с ограниченными возможностями увеличилось в 4 раза

    В Детской хоровой школе «Подлипки» им. Б. А. Толочкова в Королеве продолжается Московский областной педагогический совет руководителей образовательных учреждений сферы культуры.
    За пять лет количество обучающихся в подмосковных ДШИ детей с ограниченными возможностями увеличилось в 4 раза

    «Одним из важных направлений в работе детских школ искусств является обучение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, — сообщила министр культуры Московской области Оксана Косарева на областном педсовете.

    По словам Косаревой, в детских школах искусств создаются условия для обучения детей с ОВЗ: укрепляется материально-техническая база учреждений, разрабатываются и реализуются адаптированные образовательные программы, обеспечивается участие детей с ограниченными возможностями в творческих мероприятиях. Созданию условий для занятий детей с ОВЗ во многом способствуют проведение капитального ремонта и строительство зданий ДШИ, в рамках которых предусмотрены мероприятия по доступной среде.

    «Благодаря принятым мерам количество обучающихся в ДШИ детей данной категории в 2017 году по сравнению с 2013 годом увеличилось в 4 раза», — подчеркнула министр культуры Московской области Оксана Косарева на областном педсовете.

    По словам министра, с 2008 года правительством Московской области в целях государственной поддержки и стимулирования творческой активности детей-инвалидов в Московской области установлены 100 стипендий Губернатора Московской области. Спустя 10 лет — с 1 января 2018 года — количество стипендий увеличилось на 50 процентов (со 100 до 150 стипендий детям из 37 муниципальных образований). Выплаты составляют: 75 стипендий по 72 тысячи рублей в год и 75 стипендий по 48 тысяч рублей в год.