facebook_pixel
  • 30 июня 2016, 09:26

    ЮНЕСКО одобрило итоговый проект памятника князю Владимиру

    Накануне прошла встреча главы Минкультуры и представителя ЮНЕСКО.

    Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин одобрила итоговый проект памятника князю Владимиру на Боровицкой площади, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Минкультуры.

    "Проект был тщательно доработан в соответствии с замечаниями ЮНЕСКО. Бандарин в своем выступлении высоко оценил совместную работу с Минкультуры России и полностью одобрил предложение, касающееся уменьшения высотности памятника, а также архитектурные решения по обустройству территории вокруг монумента, предложенные по итогам проведенного международного конкурса", - пояснили в ведомстве.

    Итоговые изменения обсудили во время рабочей встречи представителя ЮНЕСКО и главы Минкультуры Владимира Мединского.

    "Обращение к памяти Святого Владимира, определившего весь тысячелетний путь развития русской культуры и государственности, имеет особую значимость для Москвы", - отметил министр.

    Главный столичный архитектор Сергей Кузнецов ожидает, что обустройство Боровицкой площади станет частью проекта по приданию нового облика Москве.

    "Мы представили усовершенствованный проект перестройки Боровицкой площади, проанализировали, как установленный на ней памятник будет смотреться с разных точек – с Большого каменного моста, с Волхонки… Провели соответствующие корректировки по месту установки памятника, а также все требуемые ЮНЕСКО дополнительные археологические исследования. Высота подиума и высота монумента были сокращены в соответствии с рекомендациями организации", - рассказал Кузнецов. 

    Напомним, что 21 апреля Российское военно-историческое общество (РВИО) представило финальный проект памятника князю Владимиру, который будет установлен на Боровицкой площади в Москве. В конкурсе на благоустройство площади приняли участие порядка 20 архитекторов, победителем стало архитектурное бюро Ai Architects.

    А в январе в Москве побывали представители ЮНЕСКО, давшие ряд рекомендаций по корректировке проекта. Чтобы избежать появления в охранной зоне Кремля новой доминанты, они рекомендовали уменьшить высоту памятника.