facebook_pixel
  • 20 января 2019, 13:14

    YouTube удалил комедию «Праздник» о блокадном Ленинграде после миллиона просмотров

    Администрация YouTube удалила из доступа фильм Алексея Красовского «Праздник», сообщил режиссер в Facebook. Лента смогла собрать миллион просмотров за две недели.

    Фильм был выложен на видеохостинг 3 января. Его премьера планировалась несколькими днями ранее, но в связи с трагедией в Магнитогорске, где взорвался жилой дом и погибли 39 человек, режиссер принял решение отложить презентацию и обойтись размещением фильма в интернете.

    Позже режиссер объявил, что видео вновь стало доступно.

    Комедия, снятая в жанре черного юмора, рассказывает о встрече Нового года зажиточной семьей в блокадном голодающем Ленинграде. В то время, когда ленинградцы получают скудные пайки и недоедают, в этой семье стол ломится от деликатесов. Режиссер с юмором обыграл ситуацию с голодными блокадниками.

    Фильм еще до его выхода попытались запретить. В частности, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак утверждал, что в производстве находится «черная комедия о трагической странице в жизни советских людей». Красовский между тем не подавал заявку на прокатное удостоверение, потому что заранее был уверен в отказе.

    Вскоре фильм все же вернули на Youtube, сообщил сайт телеканала «Царьград». Победу над системой подтвердил в соцсети и сам режиссер. Количество просмотров кинокартины уже на две тысячи превысило миллионную отметку.