facebook_pixel
  • 22 февраля 2015, 04:00

    Скандалы и конфузы на церемониях премии "Оскар"

    Осторожно! Некоторые победители ведут себя очень странно

    Церемония вручения кинопремии  "Оскар" за долгие годы существования собрала на своих ковровых и не только дорожках немало курьезных, странных, нелепых, идиотских, смешных (и не очень) случаев. Все их невозможно перечислить (нервничающие номинанты вытворяют эти вещи постоянно) в одном материале, но мы отметил те, которые в свое время приковали внимание как прессы, так и обычных зрителей. 

    Прах над ковровой дорожкой

    В 2012 году на 84-й церемонии вручения кинопремии "Оскар" британский актер Саша Барон Коэн, получивший скандальную известность благодаря своим выходками "на грани", превзошел сам себя. 

    Актер появился на красной ковровой дорожке в образе диктатора-самодура из своей комедии "Диктатор" (многим это облачение напомнило костюм умершего ливийского лидера Муаммара Каддафи). С собой актер принес урну, заявив, что в ней находится прах экс-лидера КНДР Ким Чен Ира. Он посыпал "прахом Кима" проходивших мимо коллег по цеху, а затем опрокинул урну на белый смокинг американского ведущего, после чего был удален в красной ковровой дорожки не без помощи полиции.

    Джоли, "Оскар", брат

    В 2000 году общественность взбудоражила Анджелина Джоли. Если кто-то еще помнит, в молодости у актрисы была заслуженная репутация безбашенной женщины. На 72-ю церемонию Джоли явилась в сопровождении брата Джеймса Хейвена. Когда актрису объявили обладательницей статуэтки за роль второго плана в фильме "Прерванная жизнь", она так расчувствовалась, что бросилась на шею брату и... Сказать что их поцелуй смутил всех вокруг - не сказать ничего.

    Академия толерантности и отчуждения

    12-я церемония награждения кинопремии "Оскар", прошедшая в далеком 1940 году, стала историческим событием. Впервые была номинирована и получила статуэтку афроамериканка. Хэтти МакДэниел удостоилась награды за роль второго плана в фильме "Унесенные Ветром". Все время 12-й церемонии она была вынуждена сидеть отдельно от "белой" публики. 

    По возможности, избегайте этого

    В 2003 году Эдриан Броуди, отмеченный "Оскаром" за роль в гениальном "Пианисте", внезапно тоже сумел отличится. Едва выйдя на сцену, он тут же взял быка за рога и наградил, мягко говоря, нескромным поцелуем Холли Берри, которая эту самую статуэтку вручала и на тот момент была признана самой сексуальной женщиной в мире. 

    В общем, что это было никто не понял, но Холли Берри с тех пор настороженно относится к церемониям награждения премией "Оскар", а в 2012 году вообще решила не идти. Интересно, Броуди и Берри обсуждали этот эпизод?

    Заочный "Оскар"

    В том же 2003 году случился еще один казус. Статуэтка Романа Полански (за все того же "Пианиста") дошла  до адресата только через пять месяцев после официального вручения. Все потому, что режиссер был под следствием в связи с обвинением в изнасиловании 13-летней девочки. "Оскар" передал своему хорошему другу известный актер Хариссон Форд. Полански, кстати, признали полностью невиновным.

    "Крестный отец" и права индейцев

    В 1973 году Марлон Брандо отказался от своего "Оскара" за роль Вито Корлеоне в "Крестном отце". Более того, он просто не явился на церемонию, отправив вместо себя обычную индейскую девушку в национальном наряде апачей, которая от лица Брандо выступила в поддержку индейского народа с пламенной речью, объяснив, что Брандо не может принять награду, пока коренное население подвергается дискриминации. Марлон Брандо был первым актером открыто поддержавший борьбу за права индейского народа   

    Интересно, что таинственная девушка на самом деле была начинающей актрисой Марией Круз, с ролью она справилась прекрасно.

    Why so serious?

    И напоследок, пожалуй, самый грустный момент из всей истории "Оскара". В 2009 году свою заслуженную статуэтку получил Хит Леджер за роль Джокера в фильме "Темный Рыцарь". Посмертно.

    Читайте также: