• Выставка в честь 200‐летия Мариуса Петипа открылась в Клину

    Выставка, посвященная 200‐летию Мариуса Петипа, открылась в музее‐заповеднике П.И. Чайковского в Клину, сообщили в Минкультуры Подмосковья.
    Выставка в честь 200‐летия Мариуса Петипа открылась в Клину

    Выдающийся артист балета, балетмейстер, театральный деятель и педагог Мариус Петипа — законодатель мод в мире балета, определивший его развитие на многие десятилетия. «Француз, посвятивший жизнь русской Терпсихоре», — так говорят о Петипа в балетном мире. С его именем связаны не только блистательные страницы русского балетного театра, но и само уникальное явление танцевального искусства — русская школа классического танца.

    Выставка в честь 200‐летия Мариуса Петипа открылась в Клину | Изображение 1
    Источник фото: Министерство культуры Московской области

    «С Петипа по сути начался русский балет, его мировая слава и мировые достижения. Он не просто десятилетия работал в России, он вошел в наше сознание как абсолютно русский художник. Итогом его совместной работы с Чайковским стали спектакли, которые востребованы во всем мире», — отметила министр культуры Московской области Оксана Косарева.

    На культурном пространстве Московской области организовано несколько мероприятий, посвященных 200-летию маэстро. Московский областной государственный театр балета «Русский балет» посвятил великому корифею русского балетного театра Мариусу Петипа весь театральный сезон 2018 года. В МВК «Новый Иерусалим» состоялось несколько балетных постановок, приуроченных к юбилею балетмейстера. Мемориальный музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока представил публике переписку Мариуса Петипа с супругой Александра Блока Любовью Блок.

    Выставка в честь 200‐летия Мариуса Петипа открылась в Клину | Изображение 2
    Источник фото: Министерство культуры Московской области

    На днях в государственном музее-заповеднике П. И. Чайковского открылась выставка «Великий Мариус Петипа», посвященная 200-летию со дня рождения хореографа. Она состоялась благодаря сотрудничеству музея сгосударственным центральным театральным музеем имени А. А. Бахрушина и музеем Большого театра.

    В экспозиции собраны различные артефакты из фондов трех музеев, отражающие творчество выдающегося хореографа. Главный акцент выставки сделан на балете «Спящая красавица», который до сих пор считается одним из лучших спектаклей, поставленных мастером, непревзойденным образцом балетного искусства. Зрителям представили уникальные фотографии прошлого века и фотографии современных постановок, костюмы Майи Плисецкой, Екатерины Максимовой, Николая Цискаридзе. Среди них и действующие костюмы, предоставленные Большим театром.