• Выставка картин Ильи Репина готовится к открытию в Третьяковке

    Выставка картин Ильи Репина — одна из самых ожидаемых экспозиций года. На ней будут представлены около трех сотен работ: легендарные полотна и малоизвестные картины художника. Все они доступны взгляду, но защищены от чужих рук.
    Выставка картин Ильи Репина готовится к открытию в Третьяковке

    Спустя четверть века Репин во всей красе готовится предстать перед зрителем. Собственной персоной, танцуя перед мольбертом, художник открывает выставку: автопортрет — первое, что бросается в глаза еще на входе. А дальше — голая стена.

    На этом месте должна была висеть одна из самых известных картин Репина: Иван грозный и сын его Иван. Весной прошлого года с полотном случилась неприятность: один из посетителей разбил защитное стекло, осколки повредили холст. До сих пор произведение находится на реставрации. А в зале Репина для него пустует место. Чтобы максимально избежать похожих ситуаций теперь, систему охраны обещают усилить в разы.

    «Третий рубеж безопасности — это индивидуальная сигнализация, которая подведена к каждому полотну, находящемуся на выставке. В настоящий конкретный момент мое ухо слышит бибиканье, потому что кто-то слишком близко подошел к картине или к ней притронулся», — сказала Зельфира Трегулова, директор Третьяковской галереи.

    Выставка картин Ильи Репина готовится к открытию в Третьяковке | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Кроме «третьего рубежа», увеличат количество музейных смотрителей, а во время работы экспозиции в зале будет постоянно находиться вооруженный сотрудник Росгвардии. Машина с еще двумя будет дежурить у входа в Третьяковку. Хотя необходимости подходить чересчур близко к полотнам нет. В зале просторно и достаточно «правильного» света, чтобы рассмотреть все детали.

    Выставка картин Ильи Репина готовится к открытию в Третьяковке | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Помимо революционных мотивов и вереницы портретов, представлены и, так называемые, «хиты». Знаменитые «Бурлаки на Волге», «Не ждали» и «Запорожцы» тоже здесь. Увидеть первую из выставочных серий Репина можно в Третьяковской галерее уже в эту субботу.