• 19 октября 2018, 23:10

    «Выполняет заказ извне». В РПЦ рассказали о связи Константинополя с США

    Действия Константинопольского патриархата на Украине диктуют США. Об этом заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на итальянские СМИ.
    «Выполняет заказ извне». В РПЦ рассказали о связи Константинополя с США

    Действия американских политиков показывают, что Вашингтон заинтересован ослабить не только Россию, но и Русскую церковь, считает представитель РПЦ.

    «Та поспешность, с которой сейчас Константинопольский патриархат предпринимает свои действия, свидетельствует о том, что он выполняет заказ извне», — сказал митрополит Волоколамский Иларион.

    По его словам, фигурировала информация о финансовой мотивации Константинопольского патриархата. Согласно данным СМИ, он мог получить около 25 миллионов долларов за свои действия.

    «Не знаю, верить этому или нет. Я только знаю, что в 1924 году, когда Константинопольский патриархат предоставлял автокефалию Польской церкви, за это была заплачена сумма в фунтах стерлингах. Если не ошибаюсь, около 12 тысяч — по тем временам немалые деньги», — отметил митрополит Иларион.

    РПЦ приняла решение разорвать отношения с Константинопольским патриархатом из-за его решения о предоставлении автокефалии неканонической Украинской церкви. Как заявили в Москве, Константинопольский патриархат утратил право называться координирующим центром для всей Православной церкви.