• 12 августа 2019, 01:10

    Все романы Сэлинджера переведут в «цифру». Автор запрещал даже переиздания

    Книги американского писателя Джерома Дэвида Сэлинджера, автора известного романа «Над пропастью во ржи», наконец станут доступны в цифровом формате. Сам писатель не раз выступал против публикаций его писем, экранизаций книг и даже переиздания произведений.

    О выходе четырех произведений Сэлинджера в цифровом формате объявил давний издатель автора — Little, Brown and Company. Как пишет Associated Press, читателям станут доступны повести «Фрэнни и Зуи» и «Выше стропила, плотники», роман «Над пропастью во ржи», а также сборник «Девять рассказов».

    Сын автора Мэтт Сэлинджер, который помогает в работе с литературным наследием отца, рассказал, что решение выпустить произведения в цифровом формате связано с тем, что сейчас все больше людей читают только электронные книги.

    «Мой отец ничто так не любил, как тактильные ощущения при чтении печатной книги. Но, возможно, он любил своих читателей больше — и не только „идеального личного читателя“, о котором он писал, но и всех своих читателей», — рассказал сын писателя.

    Все романы Сэлинджера переведут в «цифру». Автор запрещал даже переиздания | Изображение 1
    Источник фото: «Википедия»

    Отмечается, что электронное издание книг Сэлинджера продолжит празднование столетия со дня рождения писателя, который появился на свет 1 января 1919 года.

    Джером Дэвид Сэлинджер знаменит своим литературным отшельничеством. Американский автор перестал печатать свои произведения с 1965 года, хотя умер он только в 2010 году, дожив до 91 года. При этом были свидетельства, что писатель продолжал работу и даже оставил посмертные инструкции об издании его неопубликованных произведений.

    Сэлинджер написал только один роман — известный всему миру «Над пропастью во ржи», однако библиография писателя насчитывает десятки рассказов и повестей. К своим произведениям он относился очень трепетно: Сэлинджер запрещал переиздавать его ранние произведения, выступал против экранизации романа, хотя его об этом просили нередко.

    Прессу писатель тоже недолюбливал. Свое последнее интервью он дал в 1980 году, а потом почти не контактировал с внешним миром. Как настоящий мистификатор Сэлинджер, пожалуй, навсегда останется в чем-то загадкой для читателей, но этого он хотел сам.