facebook_pixel
  • 15 июля 2018, 15:41

    Возрождение традиционных игр Руси. Чемпионат по попинухе прошел в Муранове

    Соревнования по игре в попинуху состоялись на территории Барского луга музея‐заповедника «Мураново» в преддверии финального матча чемпионата мира, сообщил корреспондент «360».

    Возрождение традиционных игр Руси. Чемпионат по попинухе прошел в Муранове

    Попинуха — это веселая и незаслуженно забытая в наши дни игра-забава с лоскутным мячом. На Барском луге установили традиционные качели и аттракционы «Закрутиха» и устроили мастер-класс по игре. Один из видов попинухи — попасть мячом в промежутки лестницы, которая сужается к верху. Больше всего очков получает тот, кто попадает в самый узкий участок.

    Начинка мячей для попинухи состоит целиком из натуральных и, как правило, подручных материалов. «Сшивались из лоскуточков, набивались соломой, делаем аромапопинухи — набиваем мятой, сеном. Ими можно и играть, а с запахом мяты, лаванды и сена очень хорошо засыпается», — пояснила мастер по лоскутному шитью Вера Елисеева.

    Суть второй разновидности игры заключается в том, что один игрок, качаясь на качелях, старается отбить ногой лоскутный мяч, который ему накидывают остальные игроки. В свою очередь они стараются этот мяч поймать, пока он не коснулся земли. Игрок, поймавший мяч, занимает место на качелях. Мяч для игры скручивается из тряпок и лоскутков, а внутрь обязательно помещают какой-либо звенящий предмет.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7211_%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%85%D0%B02.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    По словам директора музея-заповедника «Усадьба Мураново» Игоря Комарова, в детстве он и сам гонял тряпочный мяч с друзьями в деревне. В попинуху они играли от рассвета до заката. Сейчас эту забаву несправедливо забыли. Поэтому в Муранове решили возродить интерес к древней и безопасной игре.

    «Набивали их и сеном, и соломой, и травами, и шерстью, в середину иногда закладывали погремушки. Игры были самые разные: можно было играть руками, похоже на современные вышибалы. Можно было играть ногами», — поделился Комаров.

    На территории музея будет вестись онлайн-трансляции финала чемпионата мира. В музейном кафе «В Амбаре» для гостей мероприятия будет подготовлено особое угощение.