facebook_pixel
  • 17 июля 2019, 19:55

    Возродить прекрасное из руин. Какие меры поддержки подготовили для реставраторов усадеб?

    Как превратить древние руины в туристические центры, обсудили под Солнечногорском в усадьбе Лермонтова. Там собралось много сведущих людей — от Владимира Мединского и Ольги Голодец до потомков Лермонтова, искусствоведов, частных инвесторов и просто заинтересованных людей.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41812_ghjgj.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Большинство из них за собственный счет реставрируют усадьбы, а кто-то только планирует это делать. Но инвесторам нужна отдача и гарантии. А нам всем — нужно сохранение памятников и возрождение культуры. И власти готовы помогать.

    Михаил Лермонтов — потомок великого поэта. Еще и полный тезка. Последние 20 лет занимается тем, что восстанавливает память о предке. К примеру, полностью реконструировал усадьбу Середниково — значимое место для рода Лермонтовых. Для того, чтобы восстановить ее, он взял усадьбу в аренду на 49 лет. Сейчас здесь шумно, весело, многолюдно.

    «Потенциал у московской области есть, три миллиона человек, по моим подсчетам, могут выезжать семьями в такие места, если они грамотно организованы», — считает Михаил Лермонтов, реставратор усадьбы Середниково.

    Но так было не всегда. В 90-х поместье представляло собой жалкое зрелище. Разрушенная крыша, осыпающиеся стены и помещения внутри здания.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41813_jkhl.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    За несколько лет руины превратились в усадьбу, которая сейчас привлекает тысячи туристов не только из России, но и со всего мира.

    Даже спустя два десятка лет, работы здесь еще идут. Доход усадьба приносит, но и затраты велики. Нужно не только восстанавливать руины, но и поддерживать уже воссозданное.

    «Раньше называлось амортизацией, хотя и сейчас так это называют. Примерно 10-12 процентов год надо тратить на содержание, — отметил потомок поэта.

    Сейчас Середниково ставят в пример все. Говорят, что вот так надо восстанавливать культурное наследие. Дошло до того, что даже тематический форум с участием министра и зампреда правительства провели тут. А саму усадьбу уже высоко оценили на международном уровне. Отметили сертификатом.

    Сейчас восстановление старинных усадеб на контроле у президента. Поместий почти три тысячи в стране. В приличном состоянии всего несколько десятков. Заинтересовать так называемых меценатов хотят по-разному. Например, упразднив для них часть налогов.

    «Речь идет о специальном налогообложении в отношении тех усадеб, которые не являются федеральными памятниками. По ним вопросов сегодня нет. Здесь налоговое законодательство отрегулировано», — объяснила Ольга Голодец, премьер-министр правительства России.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41814_gjk.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Задача в том, чтобы создать благоприятные условия для передачи в аренду, владение или собственность, руинированных усадеб частным владельцам. В этом мы видим нашу задачу», — подчеркнул Владимир Мединский, министр культуры РФ.

    На форум приехали и новички. Те, кто совсем недавно заинтересовался культурным наследием. Андрей Ковалев стал владельцем подмосковной усадьбы Гребнево год назад. На восстановление планирует потратить около семи лет. А еще порядка пяти миллиардов рублей. Но планы на усадьбу грандиозные.

    «Это будет самый крутой исторический комплекс в России. Я не бросаюсь словами», — заявил Андрей Ковалев, владелец усадьбы Гребнево.

    Именно таких неравнодушных власти и хотят заинтересовать. Пока налоговыми льготами, дальше будут думать, что еще можно предложить инвесторам. Главное, чтобы через пару лет туристы ехали любоваться не немецкими замками, а русскими усадьбами и поместьями.