facebook_pixel
  • 31 марта 2015, 08:45

    Подмосковные храмы восстановят в ближайшие 30 лет

    Для восстановления святынь Московская епархия создала благотворительный фонд

    На восстановление подмосковных храмов уйдет 30 лет. Об этом в понедельник заявил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.  

    На данный момент в реставрации нуждаются 253 церкви. 116 из них – в аварийном состоянии. На восстановление первых десяти  потребуется примерно 200 миллионов рублей.

    Для сбора нужной суммы благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь открыл счет для пожертвований. Все подробности можно узнать на официальном сайте фонда.

    Напомним, что в минувшие выходные патриарх Кирилл освятил храм в селе Филимонки в Новой Москве. Трудно поверить, что всего три года назад, на месте святыни были руины. 

    Съемочной группе телеканала запечатлеть с высоты великолепный вид, который открывается на церковь Живоначальной Троицы в селе Филимонки Московской области. Архитектор Петр Казиха задумывал его именно таким. Купол цвета свежей листвы с большими окнами, белоснежная пятиярусная звонница, и золоченый крест. 

    "Поздравляю с освящением храма с большой историей, который является памятником нашего искусства", - рассказал телеканалу "360 Подмосковье патриарх Кирилл. 

    В 1888 году по дороге в Крым, императорский поезд Александра II с семьей потерпел крушение, и только благодаря чуду все остались живы. Во имя этого спасения, усилиями Владимира и Веры Святополк-Четвертинских женский монастырь Живоначальной Троицы было решено строить. Трудно поверить, что всего три года назад, на месте этого храма были руины. Храм дважды взрывали, были разрушены купол, алтарь, северная и южная стены, и только спустя столетия храм воссоздали вновь.