facebook_pixel
  • 12 июня 2015, 10:09

    Воскресенск, Истра, Климовск и Пущино отмечают День города

    Климовску исполнилось 189 лет.

    12 июня, в День России, свой день рождения отмечают сразу несколько подмосковных городов. Как сообщил телеканал "360 Подмосковье", День города празднуют в Воскресенске, Истре, Климовске, Коломне, Пущино и Раменском.

    Воскресенску исполняется 77 лет. Этот город очень любят кинорежиссеры, которые считают его идеальным образом российской провинции. Первое упоминание об этих местах относится к XIV веку. Градообразующее предприятие города - ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" - входит в четверку крупнейших российских предприятий по выпуску удобрений, кормовых добавок, фосфорной и серной кислот.

    85-летний юбилей сегодня у города, который раньше также назывался Воскресенском, но с 1930 года сменил название на Истру - в честь реки, на которой расположен. Однако старое название навеки запечатлено в стихотворении Михаила Лермонтова "В Воскресенске", который посещал Новоиерусалимский монастырь. В Истре и ее окрестностях долгое время жил и работал Антон Чехов.

    Датой основания Климовска считается 1826 год. Тогда на месте города распологалась деревня Климовка. 100 лет спустя она выросла до промышленного поселка с машиностроительным заводом, обувной фабрикой и фабрикой игрушек. Статус города Климовск получил в 1940 году.

    Празднует свой 49-й день рождения и наукоград Пущино. В городе биологов и биофизиков проживают более 20 тысяч жителей. Здесь расположено девять научно-исследовательских институтов и одна обсерватория Российской академии наук. Название современному городу досталось в наследство от деревни Пущино, которая впервые упоминается в писцовых книгах времен Ивана Грозного как поместье рода Пущиных.