facebook_pixel
  • 09 мая 2015, 11:38

    Волоколамск - город воинской славы

    Город исторически являлся непреодолимой преградой для захватчиков.

    Звание города воинской славы присваивается за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    Волоколамск упоминается в летописях с 1135 года и считается самым древним в составе Московской области. Издревле он вставал преградой на пути вражеских войск по направлению к Москве. В 1370 году Волок Ламский в течении трех дней и ночей отбивал осаду литовского князя Ольгерда, а в 1382 году героически сдержал натиск войск Тохтамыша.

    В годы Великой Отечественной войны тысячи жителей города ушли добровольцами на фронт в первые дни боев. А те, кто остался, строили доты, дзоты, противотанковые рвы. Гитлеровское командование считало приоритетным захват Волоколамского укрепрайона, так как оттуда было легко дойти до Москвы. 16 октября 1941 года на Волоколамском направлении завязались тяжелые бои.

    На пути захватчиков встали непреодолимой преградой бойцы Панфиловской.

    За время этих боев советским войскам удалось подтянуть дополнительные силы к городу и перейти к контрнаступлению. 20 декабря Волоколамск был освобожден от немецко-фашистских агрессоров. В 2010 году Волоколамску было присвоено звание "Город воинской славы".