facebook_pixel
  • 15 мая 2019, 03:48

    Во Франции стартовал 72‐й Каннский кинофестиваль

    Во Франции открылся 72-й международный Каннский фестиваль. Форум стартовал во вторник вечером, в нем примут участие ведущие режиссеры, актеры и сценаристы из 39 стран, в том числе из России. Об этом сообщил ТАСС.

    Участники церемонии старались как можно дольше задержаться на каннской лестнице. У входа в зал «Луи Люмьер» их встречал генеральный директор фестиваля Тьерри Фремо.

    Помимо номинантов премии пользователи Сети активно обсуждают наряды звезд мирового кинематографа и гостей фестиваля.

    Программу Каннского кинофестиваля открыл Джим Джармуш и его картина «Мертвые не умирают» (The Dead Don’t Die).

    Большая фестивальная афиша над каннской лестницей посвящена в этом году режиссеру Аньес Варда. Снимок был сделан в 1954 году, когда 26-летняя дебютантка снимала свою первую картину «Пуэнт-Курт» (Pointe Courte).

    Также в дни проведения фестиваля исполнится 50 лет с момента премьеры в Канне картины московского режиссера Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Фильм был представлен на 22-м Каннском фестивале в мае 1969 года в программе «Особый взгляд». Картина завоевала премию Международной федерации кинопрессы.

    Позже Тарковский вновь был приглашен на фестиваль, чтобы показать свои последующие работы. Так классикой кинематографа вслед за «Андреем Рублевым» стали фильмы «Сталкер» и «Солярис».

    В 2019 году сразу два российских фильма представлены в программе кинофестиваля. Это киноповествование Ларисы Садиловой о русской провинции «Однажды в Трубчевске» и новая кинолента Кантемира Балагова «Дылда». Каждая из работ была отобрана каннскими экспертами для конкурса «Особый взгляд».

    На время проведения фестиваля население города возросло вдвое. Некоторые из жителей заняли места на подступах к фестивальному дворцу.