facebook_pixel
  • 21 января 2019, 20:46

    Владелица прав на фильм «Я не такой. Я не такая» подала в суд на сценариста и продюсера

    Прокат фильма «Я не такой. Я не такая» ожидается в российских кинотеатрах в феврале этого года. Но, судя по конфликту вокруг картины, на экраны она может не выйти еще долго. Владелец прав на сценарий продюсер Гульнара Нижинская подала в суд на автора идеи Руслана Паушу, который также выступил в качестве режиссера фильма и продюсера Алексея Петрухина. В деле разобрался «360».

    Согласно оказавшимся в распоряжении «360» документам, Гульнара Нижинская еще в 2015 году заключила договор с Русланом Паушу о передаче ей прав на сценарий картины. На главную роль в будущем фильме пригласили Анну Чурину, супругу режиссера Алексея Петрухина. Когда муж потенциальной героини фильма прочитал сценарий, то захотел принять участие в съемках.

    Однако договора о совместном производстве картины Нижинская и Петрухин не подписали. Как указано в исковом заявлении, в это же время Паушу, видя, что съемки застопорились, продал сценарий продакшну «Корпорация Русская фильм групп», которая и занялась съемками, пригласив сценариста Паушу в качестве режиссера, а Петрухина — продюсером.

    При этом, согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем продакшна «Корпорация Русская фильм групп» является та самая претендентка на главную роль и жена продюсера Петрухина Анна Чурина, сказано в заявлении Нижинской.

    По ее словам, в сценарии, по которому шли съемки не изменили имена и сюжетные линии, оставили даже название и актеров, которых она набирала на пробах для своей картины. Петрухин и Паушу не смогли объяснить свои действия.

    Обманутая коллегами продюсер подала на них в суд, где требует взыскать со сценариста Руслана Паушу 800 тысяч рублей и пять миллионов рублей морального вреда.

    В исковом заявлении к продакшну «Корпорация Русская фильм групп» Нижинская просит остановить прокат фильма «Я не такая», признать незаконным использование сценария фильма, а также взыскать компенсацию.

    В заявлении продюсера говорится, что ответчики неправомерно использовали ее произведение, устроив настоящий саботаж ее работе, что привело к остановке съемок, а также причинению материального, репутационного и морального вреда.