• Вещи 500‐летней давности нашли во время ремонта в Москве

    Уникальные артефакты, которые использовались полвека назад, нашли во время ремонта коммуникаций в районе Большого и Малого Златоустинских переулков в центре столицы. Об этом сообщил сайт мэрии Москвы.
    Вещи 500‐летней давности нашли во время ремонта в Москве

    Археологи обнаружили там старинные свинцовые товарные пломбы, латунный торговый жетон, ременную подвеску и кожаные ножны. Недалеко от этих мест находится Златоустинский монастырь. Все находки свидетельствуют об активной торговле около обители.

    «Скорее всего, здесь и в XV–XVI веках, и в XIX веке шла торговля тканями — как местными, так и привозными. Интересно, что на внутренней стороне немецкой свинцовой пломбы, которой 500–600 лет назад запечатывали ткань, сохранился отпечаток текстиля», — сказано в сообщении сайта.

    Руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов рассказал, что самой древней вещью оказалась товарная свинцовая пломба. Ее изготовили в конце XV — начале XVI века. Он добавил, что вторая текстильная пломба, которая была также сделана из свинца, когда-то принадлежала одному из частных московских производителей ткани. Ее могли носить примерно в 1870–1890 годах.

    Также были найдены предметы, которые использовали в XVII–XVIII веках.


    Артефакты периодов мезолита и неолита обнаружены в центре Москвы. Так, фрагмент каменного скребка периода мезолита нашли около дома 10 на Покровском бульваре, полностью сохранившийся кремниевый резец эпохи неолита — на Сретенке около дома 34/1.