• 23 июня 2019, 10:41

    Ван Гог в письмах и музыке. Миронов и Башмет представили авторский проект на фестивале Чайковского

    Второй день международного фестиваля искусств Чайковского в Клину запомнился зрителям необычным спектаклем-концертом. Авторский проект Юрия Башмета и Евгения Миронова «Ван Гог. Письма к брату» — это история великого художника, рассказанная в письмах и музыке.
    Ван Гог в письмах и музыке. Миронов и Башмет представили авторский проект на фестивале Чайковского

    Со сцены международного фестиваля искусств Чайковского народный артист России Евгений Миронов читал письма Винсента Ван Гога к младшему брату Тео.

    Постановка — инсценировка. Это не только диалог мастера с адресатом, но и разговор с самим собой, свидетелями которого на этот раз стали зрители.

    «Такой материал прекрасный, такая щемящая нота, такая искренность у этого человека, что мне это легко делать. Я очень хорошо чувствую Ван Гога, и тем приятнее, что это доходит до зрителей, и в конце они воспринимают это очень трогательно», — поделился народный артист России Евгений Миронов.

    Ван Гог в письмах и музыке. Миронов и Башмет представили авторский проект на фестивале Чайковского | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Также со сцены звучали струнные инструменты: виолончель, скрипка, контрабас. Ведь этот спектакль — еще и концерт под открытым небом. Бетховен, Брамс, Малер — мировую классику исполнил камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Из сотен произведений были выбраны те, что лучше всего отражают душевное состояние гения.

    «Музыка не мешает эмоциональному восприятию, а наоборот помогает. То, что происходит здесь — уникально», — отметил народный артист СССР Юрий Башмет.

    Ван Гог в письмах и музыке. Миронов и Башмет представили авторский проект на фестивале Чайковского | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Передать историю Ван Гога через письма и музыку — таким концерт задумали его создатели. Авторский проект Юрия Башмета и Евгения Миронова стал настоящим подарком жителям и гостям Клина. Зрители по достоинству оценили мастерство исполнителей. Некоторые даже не смогли сдержать слез.

    Ван Гог в письмах и музыке. Миронов и Башмет представили авторский проект на фестивале Чайковского | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Громкие премьеры, вечера оперы и даже фьюжн-марафон — гостей фестиваля ждет десятидневная насыщенная программа. Вот уже пятый год подряд на сцену в Клину выходят признанные мастера: Сергей Полунин, Денис Мацуев, Кира Чаплин и многие другие. Концертов с нетерпением ждут многочисленные ценители искусства. И даже капризы погоды, похоже, их не пугают.