• В Третьяковке заявили, что не собираются покупать бронированные витрины после ЧП с картиной

    Знаменитая работа Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» больше года будет реставрироваться после того, как ее повредил вандал. Такое заявление сделала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова во время посещения Астаны в рамках открытия выставки картин из коллекции музея. Об этом сообщило информагентство Sputnik Казахстан.
    В Третьяковке заявили, что не собираются покупать бронированные витрины после ЧП с картиной

    «Мне сложно говорить о состоянии картины сейчас, потому что именно сегодня проходит расширенный реставрационный совет. Мы серьезно будем анализировать состояние сохранности, будем проводить необходимые реставрационные работы. Со всей очевидностью, полтора года, если не два, картина будет находиться в реставрационных мастерских», — сказала Трегулова.

    Однако директор галереи усомнилась в том, что после произошедшего картины нужно помещать в бронированные витрины. Это приобретение стоит больших денег и, кроме того, отдалит художественные произведения от людей.

    Между тем, Зельфира Исмаиловна посетовала на то, что количество неадекватных людей все время возрастает. «Ты не можешь предугадать, какое из полотен может оказаться предметом атаки. Я думаю, это общая проблема. Это происходит не только у нас, это происходит во всем мире. Многие желают воспользоваться славой Герострата», — добавила руководитель Третьяковки.

    25 мая вандал испортил полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее. Мужчина разбил стекло и металлической стойкой ограждения несколько раз ударил по картине. Хулигану грозит лишение свободы сроком до шести лет.


    Руководство Третьяковской галереи намерено добиться запрета продажи алкогольных напитков в здании музея после ЧП с картиной Репина. Вандал, который повредил полотно «Иван Грозный и сын его Иван» признался, что был нетрезв. Горячительное он купил в кафе галереи.