facebook_pixel
  • 06 апреля 2015, 11:52

    В Страстную неделю Великого поста путешествуем по православным святыням Подмосковья

    Коптеры телеканала 360 Подмосковье начинают облет православных памятников архитектуры.

    Коптеры телеканала "360 Подмосковье" начинают свое путешествие по православным святыням Подмосковья. Сегодня начинается Страстная неделя. Последние, самые строгие шесть дней поста перед великим православным праздником Пасхи. 

    В храме Казанской Божьей Матери Истринского района начинается литургия. Перед ее началом расскажем подробнее об этом уникальном православном памятнике архитектуры.  

    Храм Казанской иконы Божией Матери — памятник архитектуры, православный храм Истринского благочиния Московской епархии, расположенный в селе Глебово Истринского района Московской области.

    Кладбищенская церковь строилась на средства местного помещика Степана Шиловского в 1856-59 гг. с благословения митрополита Московского и Коломенского Филарета. Пятишатровая церковь в псевдорусском стиле принадлежит к числу наиболее ранних повторений церкви Конногвардейского полка русского архитектора  Константина  Тона.  

    Долгое время в храме находилась чтимая Казанская икона греческого письма, которая впоследствии была утрачена. В 1938 году последний священник храма, Алексий Смирнов был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне, а церковь закрыли. В 2002 году Алексия Смирнова канонизовали и включили в Собор новомучеников и исповедников российских.

    С 1938 года церковь долгое время стояла в запустении и  постепенно разрушалась. А в 1989-90 годах Глебовской птицефабрикой проводились работы по ее реконструкции, но так и  не были завершены. И лишь 4 ноября 2003 года, в возвращенном верующим храме, был отслужен первый молебен. К церкви приписана часовня иконы Божией Матери Казанская.