В шорт‐лист Букеровской премии вошли романы о терактах, Линкольне и осени

В шорт-лист Букеровской премии вошли романы о терактах, Линкольне и осени

Комитет Букеровской премии объявил список финалистов, один из которых получит самую престижную награду в мире англоязычной литературы. В шорт-лист вошли шесть писателей из Великобритании и США. Список опубликован на сайте награды.

В 2017 году «Букера» могут получить Пол Остер за произведение «4321», Эмили Фридлунд с «Историей волков» (History of Wolves), Мохсин Хамид за книгу «Выход на Запад» (Exit West), Фиона Мозли с «Элметом» (Elmet), Джордж Сондерс и его «Линкольн в Бардо» (Lincoln in the Bardo), а также «Осень» (Autumn) Али Смит.

Лауреат премии будет объявлен 17 октября. Он получит 50 тысяч фунтов стерлингов (3,8 миллиона рублей). Остальные номинанты из шорт-листа получат по 2,5 тысяч фунтов (191 тысячу рублей).

Произведение Остера «4321» рассказывает об Америке второй половине ХХ века – начиная с 50-х и заканчивая 70-ми годами.

«История волков» Фридлунд – роман о 14-летней девочке, которая с семьей живет в лесу. Она устраивается на работу няней и оказывается в центре загадочной истории.

Мохсан Хамид – писатель пакистанского происхождения. «Выход на Запад» посвящен терактам и эмиграции и рассказывает о четырех персонажах, которые ищут лучшую жизнь.

Роман «Элмет» стал дебютом Фионы Мозли. В центре сюжета – история семьи, их отношения друг с другом и обществом.

Сондерс написал книгу «Линкольн в Бардо» о потере Авраама Линкольна. В 1862 году у американского президента умер сын. Сюжет вымышлен и рассказывает о сверхъестественном, но основан на реальном историческом факте.

Али Смит попала в шорт-лист «Букера» в четвертый раз. Она задумала цикл из четырех произведений, первым из которых стала «Осень». Роман посвящен чувствам человека в это время года.


Букеровскую премию присуждают с 1969 года. С 2002 года она носит имя The Man Booker Prize – по названию главного спонсора компании Man Group. Премию присуждают книгам на английском языке, и до 2014 года номинантами были только писатели из Британии, Ирландии и стран Британского Содружества. Американский писатель впервые получил «Букера» в 2016 году. Им стал Пол Битти с романом «Распродажа».

В разное время премию получали мировые классики Уильям Голдинг, Салман Рушди, Джон Максвелл Кутзее, Иэн Макьюэн, Маргарет Этвуд и Айрис Мердок.




ВСЕ НОВОСТИ