facebook_pixel
  • 08 июля 2019, 19:46

    В РПЦ отреагировали на слова протоиерея Димитрия Смирнова о слабом уме женщин

    Протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что женщины «слабее умом», чем мужчины. В РПЦ отметили, что церковь не согласна с данным высказыванием. Об этом сообщил сайт Ura.ru.

    Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отметил, что слова Димитрия Смирнова — это лишь его собственное мнение.

    «Заявление отца Димитрия Смирнова является лишь его сугубо личным мнением, на которое он имеет полное право. Однако его слова нельзя считать официальной позицией Церкви. Мы не ставим своей целью определить, кто умнее — мужчина или женщина. Мужчина и женщина уникальны и каждый из полов обладает особыми дарованиями от бога, что олицетворяет собой многообразие божьего творения», — сказал Кипшидзе.

    Он также отметил, что в православной традиции принято уважительное отношение к женщине.

    В свою очередь, настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Всеволод Чаплин объяснил в интервью РИА ФАН слова Димитрия Смирнова.

    «Я не считаю эти слова отца Димитрия оскорбительными для женщин. Скорее он говорит об особенной харизме женщин, которая связана с подвигом семейным и духовным, когда женщины приводят своих мужей в храм и оказываются гораздо более религиозно грамотными, чем мужчины», — сказал Чаплин.

    Он также объяснил, почему феминистки были возмущены словами протоиерея. По его словам, феминистское движение пытается создать из женщины «некое подобие бесполого существа». Также они поддерживают мировые фонды, которые выступают за ЛГБТ, аборты, контрацепцию и культ одиночки в культуре.

    «Так что любое выступление священнослужителя в поддержку семейной, домашней роли женщины будет вызывать ненависть у этих кругов. Они хотели бы, чтобы женщины направляли свою энергию в карьеру, зачастую бессмысленную, зарабатывание денег, общественного внимания, а потом оказывались по возрасту или эмоциональному выгоранию неспособными к рождению детей. Поэтому на новость о том, что женщины слабее умом, сейчас накинутся», — рассказал Всеволод Чаплин.

    Священник Русской православной церкви призвал не судить людей лишь по интеллекту, а обращать внимание на их духовное состояние.

    Православный публицист и богослов Андрей Кураев в интервью сайту «Ридус» поддержал слова Димитрия Смирнова. Он считает, что мужская психика была заточена на поиск сложных решений.

    «Конечно, в начале своего развития мальчики — дебилы по сравнению с девочками. Это я вижу на примере своих внуков. Но затем ситуация выправляется. Даже исторически понятно, что мужская психика изначально была заточена на поиск сложных решений: охотник уходит далеко от очага и попадает в зону риска», — объяснил он.

    По словам Кураева, различия в интеллекте могут быть обусловлены средой.

    «Не нужно бояться отмечать, что у кого-то есть преимущество в чем-то. Со временем все может измениться — кроме того, что у женщины есть счастье материнства, а у мужчины его нет», — заключил православный публицист.