facebook_pixel
  • 17 ноября 2018, 17:55

    В подмосковном Ступине прошла реконструкция событий Великой Отечественной войны

    «Винтергевиттер» — стратегическая военная операция немецких войск против Красной Армии. Ее цель — прорыв блокады под Сталинградом. Как это было — сегодня вспоминали в Ступине. Там прошла реконструкция событий Великой Отечественной войны.

    В подмосковном Ступине прошла реконструкция событий Великой Отечественной войны

    Последние штрихи. Последние детали. До важного наступления минуты. Дед Владимира Чижова воевал за Сталинград, дошел до границы. И сегодня он не может сдержать слез. И даже представить тот ужас, который пережил его дед.

    Все в дыму. Разворачиваются пехотные части вермахта. Движется один из ранних немецких легких танков Т1. Советские части берут фашистов в кольцо. На подмогу движется бронетехника. Немцы несут огромные потери. Жестокая схватка идет буквально за каждый метр.

    Операция «Винтергевиттер» проводилась с 12 по 24 декабря 1942 года и закончилась полным поражением армии вермахта. Не удалось образовать коридор для вывода солдат Паулюса, в боях они потеряли всю технику и примерно 40 тысяч солдат.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19551_4.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Над полем боя клубы густого дыма — дивизии Красной Армии накрывают немцев шквальным огнем. Реконструкция боя максимально приближена к историческим событиям. Здесь все: военная форма советских и немецких солдат, оружие, техника — если оригиналы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19550_5.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    «Танк Т-60 полностью оригинальный. На башне следы от пуль. Вообще эту машину не любили советские солдаты. Тому много свидетельств. Называли ее братская могила на двоих. Звездный час этого танка как раз в боях за Сталинград. Солдаты вермахта называли Т-60 неустрашимой саранчой. Температура внутри во время боя под 50 градусов. Обзор почти нулевой», — сказал Максим Козлов, реконструктор.

    Участники военно-исторических организаций и клубов к этой реконструкции готовились долго. Рыли траншеи, окопы, противотанковые рвы, ставили доты. Эмоции после боя зашкаливают. Владимир признается, это яркое шоу, красивая постановка. В реальности, не дай бог, такое пережить. Самое главное, чтобы подрастающие поколения гордились и помнили.