facebook_pixel
  • 19 января 2015, 08:13

    В Подмосковье самые массовые крещенские купания прошли в Новоиерусалимском монастыре

    На участке реки Истра Иордане, собрались тысячи верующих.

    Крестным ходом верующие прошли к Новоиерусалимскому монастырю - одному из почитаемых мест Подмосковья, являющегося подобием знаменитого храма Вознесения Господня в Израиле, передает телеканал "360 Подмосковье". 

    Проходящий у подножия монастыря участок реки основатель обители - патриарх Никон, называл Иорданом. Традиционно на Крещение здесь собирается несколько тысяч человек. 

    Для тех, кто собрался погрузиться в прорубь, оборудовали палатки для обогрева, раздевалки и парковочные места. На месте крещенских купаний дежурили сотрудники медицинской помощи и МЧС.

    "Рассчитано здесь на 30 тысяч человек. Мы здесь приблизительно столько и ожидаем. Все силы и средства готовы принять даже с учетом увеличения к прошлогоднему количеству людей", - рассказал перед началом мероприятий советник губернатора Московской области по культуре Игорь Чайка.

    В этом году не пришлось рубить лед - на реке его попросту нет. Крещенские морозы, кажется, пожалели тех, кто впервые решил совершить погружение.

    Считается, что купание в крещенскую ночь способно исцелить любые болезни. С этим согласны и те, кто окунается, чтобы укрепить веру. И те, кто погружается в ледяную воду в оздоровительных целях. Но вот закаленные говорят, погода в этом году совсем не крещенская - жарко.

    "Уже 5 лет ездим сюда из Москвы именно сюда, чтобы окунаться здесь, - рассказал один из посетителей Михаил Миняков. - Здесь благодать, здесь хорошо. Заходишь и совсем другое ощущение".

    Из купели - греться горячим чаем. А заодно обогащаться духовно. Музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим" этой ночью работал бесплатно. Желающие смогли осмотреть экспозицию церковного искусства XVI-XIX веков. А сам комплекс сильно преобразился. В частности, посетители наблюдали, как фасад нового здания, переливался светом  прожекторов.