facebook_pixel
  • 05 февраля 2015, 05:20

    В музеях введут систему электронных билетов

    Такая мера поможет сократить количество очередей.

    В музеях введут систему электронных билетов

    Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что в музеях необходимо ввести систему электронных билетов, чтобы уменьшить количество очередей. Как сообщила газета "Известия", Мединский отметил, что в настоящее время купленный онлайн билет приходится обменивать на кассе.

    "Мне кажется, что это решаемые проблемы. Просто действует инерция мышления", - считает Мединский.

    В настоящее время во многих государственных музеях нельзя купить билет онлайн, в том числе и в ГМИИ имени А.С. Пушкина. Финансовый директор музея Мария Салина считает, что данная проблема связана с действующей системой налогообложения: в случае продажи билетов через интернет, они будут облагаться налогами. Кроме того, музеям придется закупать специальные системы, которые будут считывать штрих-коды электронных билетов.

    "Услуги музеев не облагаются НДС только в том случае, если входная плата принята на основании документов строгой отчетности. Все остальные методы продажи билетов автоматически попадут под обложение НДС. Оборот у нас очень большой, из доходов от входных билетов будут вычитаться большие суммы. Проблему можно решить путем изменений в законодательной базе", подчеркнула Салина.

    В другой крупнейший музей России – Эрмитаж – можно приобрести электронные билеты, однако полученный ваучер все равно придется обменять на билет в специальном автомате. Несмотря на это услуга пользуется спросом, ведь к автомату по обмену ваучеров очередь меньше, чем в кассу за билетами.

    Аналогичная система действует и в музеях московского Кремля. Однако представители пресс-службы музеев отмечают, что внедрить систему прямой продажи билетов онлайн не получится из-за требований Федеральной службы охраны.

    "У нас есть определенные правила посещения: это резиденция президента, режимный объект. Люди должны получать билеты только в день посещения музеев", – цитирует газета пресс-службу музеев.