• В Можайском районе проходит фестиваль «День Бородина–2017»

    В Можайском районе проходит фестиваль «День Бородина–2017»

    Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина–2017» проходит в Можайском районе, сообщает корреспондент телеканала "360". Мероприятие посвящено 205-летию сражения.

    Первое столкновение французских и русских войск вошел в историю как бой за Шевардинский редут. 

    Самая высокая точка Подмосковья – именно ее  намеревался захватить Наполеон, чтобы с возвышенности оценить местность и расположение русских войск. Схватка боевая начинается с кавалерийской атаки.  

    В Можайском районе проходит фестиваль «День Бородина–2017» | Изображение 1

    Легкая пехота русской императорской армии атаку отражают. Но наполеоновские войска отвечают огнем.  

    Шевардинский редут переходит французам, они захватывают часть оружия. Но из тылов армии Кутузова приходит подкрепление, войска сопротивляются, высота переходит из рук в руки. На склоне дня русское командование принимает решение отозвать войска, отдав позиции противнику. Потери с обеих сторон – по 6 тысяч человек. Реальная русско-французская схватка длилась сутки. Нынешнее племя уложилось за час.  

    В Можайском районе проходит фестиваль «День Бородина–2017» | Изображение 2

    Впервые за все время в реконструкции главного сражения Отечественной войны 1812 года не участвуют ни Наполеон, ни Кутузов. Поговаривают – актеры заболели. Официальная же версия – их в этом эпизоде просто не было.  

    Мы ни разу не представляли Шевардинский бой. Поэтому в юбилей решили представить это

    - Александр Валькович, русский полководец.

    В Можайском районе проходит фестиваль «День Бородина–2017» | Изображение 3

    Лучшие гвардейские полки и вся старая гвардия императора Александра I. На стороне Франции – интернациональная команда – в реконструкции участвуют из России, Белоруссии, Германии, Чехии, Великобритании и Франции.  

    Мы общаемся, объясняем сценарий по-русски. Но когда мы командуем в строю, то командуем по-французски

    - Олег Соколов, командир пехоты Франции. 

    Реконструкция битвы за Шевардинский редут – лишь малая часть фестиваля. До 8 сентября Бородино живет по законам 1812 года. На все время фестиваля историческая достоверность сохраняется даже в быту.  

    В Можайском районе проходит фестиваль «День Бородина–2017» | Изображение 4

    Организацию мероприятия  взяли на себя Международная военно-историческая ассоциация и Российское военно-историческое общество. 

    По словам губернатора Андрея Воробьева, в Подмосковье и дальше будут сохранять и продвигать историческое наследие. 

    Мы должны помнить о том наследии Московской области, которое нам досталось, дорожить им. И мы будем продолжать продвигать его. Наша задача сделать так, чтобы музеи и туристические маршруты региона были востребованы

    - Андрей Воробьев.


    Военно-исторические праздники на Бородинском поле проводятся с 1839 года.  С 1962 года «День Бородина» празднуется ежегодно в первое воскресенье сентября. С 1995 года он считается Всероссийским военно-историческим праздником. 

    «День Бородина» как часть европейских  культурных мероприятий стоит в одном ряду с такими праздниками, как «Битва трех императоров» при Аустерлице (Чехия), «Битва народов» под Лейпцигом (Германия) и «Битва при Ватерлоо» (Бельгия).