facebook_pixel
  • 03 марта 2015, 02:59

    В Москве стало на треть меньше памятников архитектуры в аварийном состоянии

    Этому способствует привлечение средств частных инвесторов.

    В Москве стало на треть меньше памятников архитектуры в аварийном состоянии

    Число аварийных памятников в Москве сократилось на треть по сравнению с 2010 годом, сообщает m24.ru со ссылкой на мэра столицы Сергея Собянина. В прошлом году проводились реставрационные работы на 393 архитектурных памятниках, причем большую часть – 167 – ремонтировали на средства частных инвесторов.

    За прошедший год были отреставрированы такие знаменитые объекты культурного наследия, как музыкальная школа имени Гнесиных, Дом Гагарина на Страстном бульваре, церковь Святого Климента на Пятницкой улице, Зеленый театр на ВДНХ и другие. Всего работы были завершены на 125 объектах. В этом году планируется отремонтировать еще 336 памятников культуры. Инвестиции в реставрацию в 2014–2015 годах превысила 30 миллиардов рублей.

    Напомним, в Подмосковье к 70-летию Победы в ВОВ проведут проверку технического состояния памятников воинской славы. В сельском поселении Барвихинское Одинцовского района 4 марта работники областного министерства культуры должны будут оценить состояние трех воинских захоронений. В городском поселении Яхрома Дмитровского района проинспектируют состояние семи братских могил, а также памятника "Героям битвы под Москвой". Такие обследования необходимы для отслеживания состояния памятников и необходимости проведения ремонтно-реставрационных работ.

    Также в Подмосковье в 2013 году по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева был принят закон о льготных ставках аренды разрушенных усадеб . Согласно его условиям, меценат сможет получить усадьбы (в регионе из более 300) в аренду на срок 49 лет при плате в рубль за квадратный метр. При этом арендатор должен не позднее, чем за 7 лет с момента заключения договора аренды, отреставрировать комплекс и обеспечить доступ в него всем желающим.

    Так, из 46 усадеб в Подмосковье, находящихся в плачевном состоянии, 16 были сданы в аренду. В области даже собираются создать "Усадебное кольцо" из девяти восстанавливаемых культурных объектов для туристов Московской области.

    Правда, министр культуры Московской области Олег Рожнов указывал на то, что реализации программы мешают новые поправки в закон об объектах культурного наследия. Главным недостатком новой редакции закона о памятниках архитектуры министр считает то, что в ней нет упоминания о такой форме пользования, как аренда, а это основная форма спасения усадеб, находящихся в плохом состоянии.