facebook_pixel
  • 31 мая 2018, 19:56

    В Москве состоялось закрытие летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского»

    31 мая на большой сцене Московского губернского театра состоялась церемония закрытия фестиваля «Фабрика Станиславского». Открыл церемонию худрук фестиваля Сергей Безруков.
    В Москве состоялось закрытие летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Сегодняшняя церемония прошла в декорациях «Вишневого сада» — чеховской пьесы, которая тесно связана с именем Станиславского. Кроме того, этот спектакль в постановке Сергея Безрукова родился на первом Летнем фестивале губернских театров — его эскиз был показан на открытии фестиваля в усадьбе К. С. Станиславского в Любимовке, а в этом году он стал одним из участников фестиваля. На церемонии закрытия Сергей Безруков сыграл Лопахина.

    Также на церемонии были названы лауреаты премии за лучшую женскую и лучшую мужскую роль — художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков вручил победителям памятные статуэтки «Верю» — уникальные миниатюрные скульптуры К. С. Станиславского, созданные специально для фестиваля.

    В Москве состоялось закрытие летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Приз за лучшую женскую роль получила актриса «Коляда-театра» Алиса Кравцова за роль Веры в спектакле «Большая энциклопедия».

    «Самая большая награда — это отклик зрителей. Он был потрясающим — и слезы, и смех, и аплодисменты», — делится Алиса.

    В Москве состоялось закрытие летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    За лучшую мужскую роль наградили актера Санкт-Петербургской мастерской Григория Козлова Антона Момота. Он исполнил роль Григория Мелихова в спектакле «Тихий Дон».

    «Это моя первая награда. Для меня вдвойне приятно, что Безруков наградил. Я благодаря ему и решил поступать, и сюда меня судьба привела», — рассказывает Антон.

    В Москве состоялось закрытие летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Все-таки актер на сцене важнее любой самой экстравагантной формы режиссера. Если актер не обладает этой верой в предлагаемые обстоятельства, то добиться этого невозможно

    Сергей Безруков

    Главное, говорит Сергей Безруков, актеры смогли убедить зрителей в своей вере в предлагаемые обстоятельства на сцене.

    Затем на сцену выйдут участники образовательной программы фестиваля — студенты театральных вузов из разных регионов страны. В течение всего фестиваля для них проводили мастер-классы и лекции от ведущих практиков и теоретиков театра. Для студентов проводились тренинги по актерской импровизации в формате театральной игры «Импровизационный БАТЛ», тренинги проводил автор театральной игры, актер Театра на Юго-западе Максим Драченин. В основе тренингов — принципы системы Станиславского: рождение места и действия «здесь и сейчас», «если бы» и «предлагаемые обстоятельства». В день подведения итогов фестиваля участники тренинга по актерской импровизации выступят на Большой сцене МГТ, где будут соревноваться в остроумии, находчивости и непредсказуемости.