facebook_pixel
  • 21 апреля 2016, 15:53

    В Москве прошла презентация финального проекта памятника князю Владимиру

    Победителем конкурса стало архитектурное бюро Ai Architects.

    21 апреля Российское военно-историческое общество (РВИО) представило финальный проект памятника князю Владимиру, который будет установлен на Боровицкой площади в Москве. В конкурсе на благоустройство площади приняли участие порядка 20 архитекторов, победителем стало архитектурное бюро Ai Architects, сообщил ТАСС со ссылкой на главного архитектора столицы Сергея Кузнецова. 

    "По тем замечаниям, которые существовали со стороны ЮНЕСКО, есть движение, и они в целом учтены", - сказал он.
    По словам замглавы Министерства культуры РФ Александра Журавского, все замечания ЮНЕСКо по поводу проекта монумента были учтены.

    Памятник князю Владимиру в Москве

    В 2014 году Российское военно-историческое общество выступило с предложением об установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Однако в сентябре 2015 года Мосгордума утвердила Боровицкую площадь в качестве места для установки скульптуры.

    Открыть памятник планировалось 4 ноября, но позже дату перенесли на неопределенный срок. Проект также был подвергнут изменению - в частности, скульптура будет в два раза ниже, чем было запланировано.

    В январе 2016 года Международный совет ЮНЕСКО порекомендовал изменить место установки памятника, так как территория Боровицкого холма является буферной зоной объекта "Московский Кремль и Красная площадь", который входит во всемирное наследие ЮНЕСКО. В связи с этим Россия уведомила учреждение о планах по установке монумента.

    В Международном совете по сохранению памятников и достопримечательных мест, являющемся консультативным органом ЮНЕСКО, считают, что установка памятника может привести к негативным последствиям для Кремля. Читать далее>>